obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Наука

***

Кафедрой общей хирургии в нашем институте заведовал Алексей Калиникович Георгадзе, состоявший в непрямом, но всем известном родстве с Георгадзе Михаилом Порфирьевичем, секретарём Президиума Верховного Совета СССР.

Георгадзе знала вся страна; относились к нему, точнее всего сказать, с благодушием; имя его и должность стойко ассоциировались с праздником.

За подписью Михаила Георгадзе в "Правде" печатались списки награждённых званиями, премиями, орденами и медалями.

Идея назначить главным церемонимейстером СССР грузина пришла в чью-то очень светлую - просвещенную по части национально-архетипических представлений - голову.

Достаточно было услышать два слова - "Правда" и "Георгадзе"- как перед мысленным взором верноподданного советского обывателя, то есть, в частности, и перед моим взором - возникал длинный и широкий, убегающий через поля, взбирающийся в горы, и, в конечном счёте, врезающийся в облака, покрытый белой скатертью, пиршественный стол; уставленный монументальным чешским хрусталём, с искрами икры осетровых и кубками с оранжевым "Советским шампанским".



По обе стороны от него - представители республик в национальных одеждах - собрание серебряных газырей, широченных алых шальвар, кушаков, шитых живым сверкающим золотом; фигуры и лица - такие, какими виделись Гулливеру, попавшему в Страну Великанов - с акромегалическими носами, буграми щек, ущельями морщин и бездонными кратерами кожных пор.


- Указом Президиума Верховного Совета - раздаётся голос с заметным, милым каждому истинному русскому грузинским акцентом. - За выдающиеся успехи в труде и социалистическом строительстве звания Героя Социалистического Труда удостоен Брежнев Леонид Ильич …

Молодцы в уланских и гусарских мундирах образца 1812 года, детально описанных Лотманом, разносят шашлык-машлык - огромные розовые сочные куски мяса, нанизанные на кавалерийские сабли.

Вечный праздник на Олимпе.

Само бессмертие стояло рядом с ними; несло ударную вахту.

Дежурило позади пышных декораций отечественного Байрейта вместе с реанимационной бригадой и врачами четвертого управления Минздрава СССР.

***

Так, по крайней мере, это всё виделось; и думаю, что не только мне одному.

***

Поэтому заведующий кафедрой нашей общей хирургии Алексей Георгадзе, родственник руководящего Михаила, выглядел человеком на своём месте.

Особенно когда на лекциях по общей хирургии он рассказывал о бессмертии.

***

Огромный был мужик этот Георгадзе, как мостовая опора. Носил широченные костюмы-тройки, узкие ботинки, начищенные до зеркального блеска - так что лампы дневного света, отражаясь, делались еще ярче в отражении; пиджак всегда расстегнут; в разъёме блестит длинный ряд жилетных пуговиц.

Жопу ему, конечно, вылизывали в институте с треском.

Идет профессорский обход: по правую руку доцент Гвоздев Николай Андреевич несёт мокрое полотенце, по левую - зав. отделением, кандидат наук, матёрая блондинка - держит сухую салфетку; на почтительном расстоянии - группа: ассистенты кафедры, ординаторы, старшая медсестра - тоже блондинка; потом уже мы - студенты-третьекурсники.

Доцент Гвоздёв:

- Хотели показать вам, профессор, интересную больную.

Георгадзе смотрит в закрашенное белой краской окно.

Гвоздев приподнимает одеяло:

- Это гигантская киста, профессор!

Георгадзе дотягивается пальцами до живота, ухитряясь при этом не согнуться, полностью сохранить непоколебимость осанки - прямая, широкая, толстая спина, обтянутая пиджаком.

- Cтюдэнты дальжны эта увидить!

Нас пропускают вперёд. От полотенца, которым Георгадзе вытирает руки, шибает нашатырём.

- Пасматрите, таварищи, - эта киста! Все дальжны посмотреть; интиресный слючай.

- Вам очень повезло, ребята, - говорит зав. отделением, - что именно профессор Георгадзе показывает вам больную. Профессор - великолепный диагност.

- Ню зачем ви так сказали, - Георгадзе роняет мокрое полотенце в подставленные ладони Гвоздёва и принимает из рук заведующей сухую салфетку, - ведь эта больная Николая Андреевича. Он апределил кисту. Гатофьтесь к апирации.

- Так ведь уверенности не было, вот и решили вам показать, узнать ваше мнение.

Гвоздев отвечает твёрдым голосом; зав. отделением кивает - мол, всё верно; круглые серо-голубые глаза Георгадзе спокойны, неподвижны, прозрачны.

Прайдомти дальши, таварищы! Бальные ждут.

***

Говорили, что профессор мог зайти в операционную - прямо как есть, не переодевшись, в тройке, в начищенных ботинках, отстранив хирурга, заглянуть в рану.

- Апирируем? Харашо! Прадалжайте!

Но сам я ничего такого не видел.

За три семестра Георгадзе прочитал две лекции. Одну - о воспалении и методах лечения гнойных ран, и вторую - неожиданно - по геронтологии. Русский давался ему с трудом; причина заключалась даже не в произношении, хотя акцент у него был чудовищный; Георгадзе не давались грамматические структуры; он буквально рубился насмерть с устной речью;впадал в раздражение, потом в ярость; редуцировал сложное до простого, и тоже безуспешно; тогда он хватался за самый короткий, наипростейший вариант самовыражения, - так рождались, облетевшие весь иститут, его крылатые афоризмы; под общий хохот их повторяли в курилках.

- Ню что! что они гаварят вам на кафедре физиологий?! На лекциях своих! Что!? Они гаварят, что васпалений эта защитна-приспособительный реакций организма! Защитный?! Да?! Приспасабительный?! Да?! Как им не стыдна?! Я всё знаю! Эта Дягтерев, доцент вам гаварит! Таварищи стюденты! раскройте ваши титради, запишите маи слава сваими славами! Запомните ради всех, ради ваших будущих бальных запомните:

- Воспалений - эта, дарагие товарищи, распад! Эта гной, таварищи, против ниво ми дальжны бароться, а не поощрять, как вам товарищ Дягтерев-доцент на лекциях учит; ни стыда, ни совести нету у людей …

Дома, в Москве у меня где-то всё ещё лежат конспекты по общей хирургии. На первой странице большими буквами записано одно единственное предложение: воспаление - это распад.

***

Перед лекцией по геронтологии с нами встретился доцент Гвоздёв.

- Учтите. У профессора есть оригинальная теория старения. Всех серьёзно предупреждаю.

***

Георгадзе быстро прошёл через зал, на ходу сделал замечание студентке.

- Румяный девочк, - тибе, тибе гаварю, - потом свой яблок поешь; убери, па харошему.

Взобрался на кафедру.

- Что главное в чилавеке? Главное - это сознание; главное - это моск. Так нас профессор Павлов учил, и Энгельс с Марксом, и вся остальная наука … Где, скажите, тогда следует чилавечиству искать сикрет старений и тайну смерти? Думаю, что это моск. И как только наш советский учёный анатом, гистолог и физиолог определят этот точка, считайте что дело сделано, и что бессмертие лижит у нас кармане. Дело станет только за советской медициной, а ми себя ждать не заставим. Достижений нашей хирургия широко известны на весь мир. Ми, хирурги просто-напросто прижгём этот маленький точка в мозге, и уничтожим его, и наш советский человек станет навсигда биссмертным.

Никто, ни один - ни слова не проронил, ни звука. Просто все ошалели.

***

Из исторического далека профессор больше не видится мне таким уж дремучим; точнее, он был дремучим, но не таким уж. Не больше, чем все остальные. Ничем он не отличался от большинства тогдашних просвещенных, и даже от просвещенных теперешних. В двадцатом веке, в конце двадцатого он всё ещё использовал операционную систему, созданную в девятнадцатом веке. Подходил к живому, как к механизму - ткацкому станку или паровозу. Прикрутить винтик, припаять деталь, поменять схему.

И "перестройка", и "ускорение" - выросли из того же корня.

***

Совсем недавно, на днях, попал по ссылке на youtube. Образовательная передача. Физиология. Молодой учёный-биолог из МГУ рассказывает о том, что старость почти побеждена, бессмертие стоит на пороге.

Отличий от профессора Георгадзе нашлось не так уж и много. Учёный этот - не грузин, а русский. И точку старения он обнаружил не в мозге, а в митохондриях ( внутриклеточная структура); митохондрии вырабатывают энергию, а в качестве побочного продукта - свободные радикалы.

- Наш препарат войдёт в митохондрию, нейтрализует свободные радикалы, разрушающие организм человека, человек перестанет стареть, будет жить до пятисот лет, это реальность. Чубайс инвестировал в наш проект миллионы.

Это место я прокрутил два раза: - Чубайс инвестировал.

Ну а чего ещё можно было от Чубайса ожидать?

Подкрутить винтик на ваучере, и жить в обнимку с наворованным до пятисот лет - вот и весь полёт его ума и фантазии.

Разбежался вслед за Георгадзе.

Безнадёжный рыжий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments