obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

С удовольствием

В течении последних двух недель самые разные люди, самых разных взглядов, доступными каждому из них способами, и поэтому с разной степенью выразительности, но единодушно, высказались о последней книге Максима Кантора -

Графомания.

Да и о самом писателе-художнике высказались тоже вполне единодушно.

Самовлюбленный, недалекий графоман и стяжатель.

Телевизионная встреча Кантора с Познером общее мнение только подтвердила.



Надувается:

- Я уж так и быть снизойду, и отвечу на ваши вопросы, хотя вы этого и не стоите. Видите все?! Видете?! как я снизошел до ответов! Как я получился в фас и в профиль, и в три четверти, а особенно здесь - подбородок, и линия щеки?! и вот эта вот часть хорошо получилась - головогрудь!

Видели, все видели.

Лишне, излишне - абсолютно ни к чему - приводить бесконечные страницы канторовской писанины в качестве свидетельства его литературой беспомощности, прослеживать генеалогию идей, выявлять причину провалов композиции.

Внимание к деталям, в данном случае, неуместно. Более того - пагубно. Повышенное внимание к частностям заслоняет целое, которое совершенно очевидно.

Единственное содержание канторовской писанины - самодовольство.
Оно и определяет форму - толсто пишет.
И манеры - отрыгивает и похрюкивает.

***

Cосед прислал СМС - приходите в гости, коптим мясо.

Сосед этот управляет нашим градообразующим предприятием - всемирно-известным производителем автомобильных шин; хороший, до смерти замученный работой мужик.

Что же, думаю, такое стряслось, что собственный выходной он у плиты проводит. - Спасибо, - отвечаю, - идём.



На заднем дворе пыхтит дровяной гриль. Дым столбом. Копченый аромат забирается в ноздри. Сосед в окружении семейства, в фартуке, брызгает сидром на коричневое мясо и ворошит угли. Два золотых ретривера мотаются под ногами и просто давятся слюной. И тут ещё ихний племянник сидит, капитан полиции, пьёт пиво Samuel Adams.

Я спрашиваю: - В честь чего праздник-то, дорогие соседи? - А вот, - говорит племянник, полицейский капитан, - я вчера ночью огромного кабана своим траком сбил. Больше ста фунтов зверь; выскочил не пойми откуда. Я только слышу - хрясть! Смотрю - лежит. Убит на месте. Шея, скорее всего, сломана. Что делать? Закинул в кузов, привёз домой. На стоянке ободрал, мясо завернул в брезент. Утром, спозаранку звонят в дверь; смотрю - охранник с автостоянки. - Это не ваш там, случайно, чёрный трак? Секьюрити камеры записали, что вы вчера ночью на парковке свинью разделывали … - Больше не повторится, - говорю. А сам думаю, - хорошо, что рано разбудили, у меня морозильника-то нет, испортится мясо. Ну я к дяде. Уже семь часов мы его коптим, почти готово.

Исключительный вечер вчера с соседями провели.

Я капитану говорю, что чаще вам надо вот так вот на машине, тёмным лесом … А он говорит что всё дело случая.

А вот я думаю, что хорошо когда случай служит хорошему делу.

***

За какие-то пару недель - свернули шею, ободрали, закоптили и съели этого самого Кантора.

Поросёночка.

Пусть и усилиями чужих друг другу людей, случайно, но к общему удовольствию.


____________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments