obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ефим Лямпорт. "Независимая газета", 14.10.1994

10 ТЫСЯЧ ФУНТОВ ЛИХА

К заметкам о премии Букера

НА МЕСЯЦ раньше положенного (24.09.94 г.) жюри огласило шорт-лист, предав огласке имена финалистов. Поспешность странная. Тем более странная, если припомнить заявление Льва Аннинского - председателя жюри - о его оторванности от художественных актуалий; тем более странная, если учесть, что Владимир Войнович занят собственным творчеством и вряд ли хорошо знаком с периодикой и издательскими новинками, а Наталья Перова никогда не имела репутации знатока современной литературы - тут бы впору попросить дополнительное время для ознакомления с 39 (!) конкурсными работами. Но нет, уже успели, уже разобрались. резальтаты по трудам.

1. Булат Окуджава - номинатор и номинант - этим и интересен. Его "Упразднённый театр" вставлен в финал как обязательная дань либеральной конъюнктуре. От нашего стола - вашему столу. Главный соискатель награды.

2. Михаил Левитин. "Сплошное неприличие". Заурядная проза. Подобные публикации - балласт, заполняющий журнальные книжки. Надо же что-то печатать. Премия маловероятна.

3. Пётр Алешковский. "Жизнеописание хорька" - очередная креатура бездарной критики. Многоголосо лоббируем. Кич на темы: православие, мистика, уголовщина. Мечта привокзальных книжных распродаж. Напечатан журналом "Дружба народов". Лев Аннинский - член редколлегии "Дружбы". Всё гениальное, конечно, просто, но неужели же оно просто настолько?

4. Алексей Слаповский. "Первое второе пришествие". Любимец номинаторов - три его вещи фигурируют в списке. Возможный претендент на главный приз. Но пойди поспорь с Булатом Окуджавой.

5. Игорь Долиняк. "Мир третий" - психологизм, социальность, мотивы городского романса. Долиняк пишет много лучше Михаила Левитина, Булата Окуджавы и Петра Алешковского, взятых как порознь, так и вместе, но в соревновании - лучший роман года - его сочинение случайно. Издержки поспешности жюри. Шансов на победу не имеет.

6. Юрий Буйда. "Дон Домино" - приятный сюрприз для всех. Талантливый прозаик, публикации которого желанны для издателей и читателей, принципиально игнорируется литературно-критической мафией. Его лауреатство маловероятно ввиду чрезвычайных мер, уже предпринятых мафией. Жюри можно только посочувствовать.

Осложняет ситуацию этого года малый Букер, назначенный лучшему провинциальному журналу. Лучший - это "Волга". И вероятен рождённый казённой "логикой" административно-грациозный вариант: Алексей Слаповский - сотрудник "Волги", стало быть, возможно, присудив премию "Волге", поощрить тем самым и его, а главный приз отдать, скажем, Петру Алешковскому. Такой ход я вынужден упредить, поскольку предположения, высказанные вслух, сбываются не так часто, как невысказанные.

Последнее. Слухи о возможной передаче Букера в бесконтрольное пользование "российским друзьям литературы", обернувший реальностью, не просто прикончат Букер, они сулят образование Фонда Крупной Взятки, которая будет вручаться самой большой бездарности года за то, чтобы та и в дальнейшем была ещё большей бездарностью. тенденция уже наметилась.

Завершая свои заметки, я вполне могу уподобить себя тому оптимисту, что бодро опроверг фразу "Хуже быть не может" уверением "Может, может". Возможности для "ещё хуже" в России беспредельны.
Tags: Независимая газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments