obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Еврей для русского писателя

IMG_0071

(Он выйдет из вагона. Бруклин, Бенсонхёрст, лето, семь-сорок )


***

Писательская общественность предъявляет счета к оплате покойному критику Виктору Топорову.


http://galkovsky.livejournal.com/221838.html


Азарт мытарей, возбуждённый, по-видимому, острой нуждой, вызывает сочувствие, но получить с мёртвого тела то, чего было невозможно добиться от живого человека - нереально.


Неужели Дмитрий Галковский всерьёз думает, вправду верит, что на свете остался хотя бы один единственный еврей (или "еврей"), который способен залечить Одинокову кровоточащий гештальт?




Просто на всякий случай, во избежание недоразумений, хочу рассказать о том, что Виктор Топоров действительно мог и умел делать: у покойного имелось подлинное дарование - способность заметить и вывести в смысловое поле "унижающий обман" псевдоискусства. Изгонял демонов с узкой полосы. Когда успешно, когда не очень. Но в этом деле никаких твёрдых гарантий и не существует. Сплошная, как справедливо замечено, цыганщина. Смётано на живую нитку.

Поддержать Одинокого-сироту и понять о каком сиротстве идет речь Топоров не мог, не умел, и думаю, что даже отдалённо не понял бы сам характер адресованных ему Галковским претензий. Об онтологическом одиночестве Топоров если и знал, то понаслышке, и относился к этой наслышке легкомысленно, полагал, скорее всего, что это кто-то мутит воду, чтобы поймать в ней рыбку, ну а дальше у покойного включался автоматизм - при слове "рыбка" его моментально пробивало на соответствующую рифму - и на хуй сесть, и рыбку съесть.

Нет, Топоров не был евреем.

Последними евреями в СССР были, наверное, Бибихин с Аверинцевым. Владели темой. Витя, кстати, в "Записках скандалиста" описывает свою встречу с Аверинцевым. Гомерически смешно. Витя проницает Сергея Сергеевича. Поединок магов.

- Поймал меня на неточной цитате! Ха-ха-ха! Помнит всего Рильке наизусть? Ха-ха-ха! Не поверил ему, конечно! Пришёл домой, посмотрел - точно! Слово в слово! Феноменальная была у этого Аверинцева память! Фокусник какой, букан-таракан! Ха-ха-ха!

Мысль, что Аверинцев знал стихи в принципе по-другому, чем их знал Витя, ему и в голову не приходила - что можно знать, не читая оригинал, знать до чтения или даже до написания. И не только стихи - можно знать как очевидец события далёкого прошлого, например.

Витя бы не поверил. Он просто был не по этой части.

Как литературный критик Виктор Топоров состоялся в крайне ограниченной области, исключительно во вкусовом диапазоне - различал горячее, острое, холодное и гнилое. Горячее и острое - хвалил, на холодное и гнилое реагировал по-разному. Случалось, публично разоблачал общепит, бил повара, скандалил с официантом, писал в жалобную книгу, пару раз героически сорвал эполеты с метрдотеля, а случалось, позволял откупиться - деньгами там, натурой. Санитарный врач-общественник с эксцессами.

Все, что попадалось ему за пределами этого диапазона, подвергал немудрёной мастурбации:

Это роман об актуальном, с юмором и c песнями. Но с шестой страницы юмора всё меньше, а песни напечатаны мелким шрифтом. Анекдот рассказан неправильно. Я лучше сам перескажу этот анекдот, слышал его от своего друга Старшего Академика Переделкина … Старший академик меня очень уважал …

Действовал вполне в духе и в образе Чупринина, Немзера, Ивановой, Латыниной и т.д. Но эти-то всегда и во всём были не пришей.

Следует признать - большим русским писателям - Галковскому, Пелевину, отчасти Сорокину - действительно сильно не повезло.

На Дмитрия Галковского навесили ярлык маргинала, антисемита, тёмной личности; Виктор Пелевин проходит по разряду наркоши и мастера политического анекдота; Сорокина одно время просто закинули в кучу с дерьмом, недавно, правда, подняли и перевели в группу белоленточного протеста, хотя неизвестно что хуже.

Некому разбираться с перипетиями биографического сиротства, переходящего в космическую тоску богооставленности, с последующим духовным поиском, разгадывать значение многомерных образов суррогатного отца - кто здесь кому почему Бог- Розанов-Соловьёв-Россия, куда ведёт бесконечный тупик, и каким путём достиг сияющих алмазных вершин Одиноков; выяснять некому.

История сдвинулась. Время безвозвратно ушло. Революция, усушка, утруска, ассимиляция, приватизация, эмиграция, деградация …

В итоге, ничего утешительного сказать Дмитрию Галковскому я не имею. Евреев, каких вам для счастья надо, нет и больше никогда не будет. Поздно родились, уважаемый господин гениальный русский писатель.


_________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments