obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Операция "Наследник". Евтушенко (2)

***


Дата рождения и место рождения Евгения Евтушенко неизвестны. Их окутывают мрак и туман.

Редкий, невозможный - трудно поверить - случай, приключившийся с живым, повсеместно оэкраненным и утвержденным в ХХI веке, когда потоки информации перехлестывают через край, с лихвой насыщая любознательность в отношении чего угодно и кого угодно.

А тут - год рождения 1932 или 1933?


IMG_6515


Место рождения - с нежно-романтическим названием "станция Зима", или - гомерически-скабрезный - Нижнеудинск?
Выяснить не удаётся.



Казалось бы, чего проще?

Вот он - живой - автор книг воспоминаний, участник телепередач, объект интервью; ничего не стоит подойти и спросить вездесущего фигуранта: -

Вы родились в 1932 или в 1933 году, Евгений Александрович?

Следует признать, что много раз я слышал, видел, читал как подходят и спрашивают; и даже безо всяких вопросов сам Евтушенко с готовностью объясняет - подробно и в деталях, - что родился он в тысяча девятьсот тридцать втором году, а тысяча девятьсот тридцать третий появился в документах из-за того, что надо было оформлять какой-то пропуск, а пропуск оформлять не хотелось, и в то время проще было изменить год рождения в документах чем получать пропуск: "вот поэтому мама записала меня с 1933 года, вместо 1932, и так оно с тех пор пошло …"

Пока слушаешь, вроде всё кажется приемлемо - ну да, ну пропуск, ну тяжело оформлять, поэтому сменили ребёнку возраст; и только потом, позже, когда утраченная незаметно для самого себя способность думать возвращается, припоминаешь то, что было воспринял как само собой разумеющееся, и только качаешь в изумлении головой -

КАКОЙ ТАКОЙ ОСОБЕННЫЙ ПРОПУСК? С КАКИМИ ТАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ НАДО БЫЛО ОФОРМЛЯТЬ ЧТОБЫ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ОКАЗАЛОСЬ ЛЕГЧЕ ПОЙТИ НА ПОДЛОГ, ЧЕМ ПОЛУЧИТЬ ЭТУ БУМАЖКУ?

Рисковать свободой или даже жизнью ради чего?!

Никогда ничего подобного ни от кого не слышал, никогда ничего подобного ни с кем не происходило. История про пропуск есть совершенно нелепая выдумка. Неслыханно и невиданно, чтобы настолько очевидно, явно обманывали, вешали лапшу на уши миллионам людей. Почему этого никто не видит, не слышит, и не понимает?

Что там происходило на самом деле?

- Мама записала меня с тридцать третьего года ...

Сосредоточится не удаётся. Попытки вглядеться, вслушаться, задуматься вызывают ощущения, сравнимые с эффектом морской болезни - рябит в глазах, кружится голова, и мутит до такой степени, что охота докапываться пропадает. Продираешься, как сквозь оборонные укрепления - колючую проволку, надолбы, минные поля.

Обескровленный, как-то совсем уже не достаёшь, не дотягиваешься до вопроса о месте рождения - станция Зима или Нижнеудинск подлинная родина нашего героя?

Словоохотливость Евтушенко только мешает прояснить вопрос. Затуманивает его до такой степени, что становится совсем невмоготу.

Почему так странно получается?

Да потому что:

А) вопрос нелеп,
Б) этот нелепый вопрос ( как и ответ на него) исключительно нежелателен для Евтушенко. Сознательно, а в ещё большей степени, бессознательно, он запутывает следы, и уходит от ответа.

Начнём с (А):

Общеизвестно, и поэтому об этом нечего спрашивать, что события 1932/1933 годов, на станции Зима и/или в городе Нижнеудинск касаются человека по имени Евгений Гангнус, и не имеют ни малейшего отношения к человеку по имени Евгений Евтушенко, появившемуся на свет только в 1944 году.

Перейдём к (Б):

именно с 1944 года, получив свою теперешнюю фамилию, Евтушенко осознал себя индивидуумом. Родился. События предшествующие этому моменту, он полностью вычеркнул. Выплеснул время вместе с одиннадцатилетним Гангнусом; шито-крыто. Кончено дело.

А они всё идут, идут, и лезут, лезут с расспросами!

- Был ли мальчик?
- То ли в 1932, то ли в 1933 году, то ли на станции Зима, то ли в Нижне, прости господи, удинске, а потом мы переехали в Москву стали пропуск мне оформлять, мама тревожилась, хотела как лучше
- Был ли мальчик?
- Мама хотела как лучше, в Москву переехали
- Был ли мальчик?
- Не было! Не было!! Убирайтесь все к чёрту прочь! Никакого мальчика у нас не было!!

На все вопросы связанные с появлением на свет, с детством, Евтушенко отвечает так - чтобы запутались, чтобы тошно стало, чтобы отвязались, и больше к нему не приставали.


В 1944 году от Гангнуса избавились. Вычеркнули, стёрли вместе с прожитыми годами.

Откуда ни возьмись, на его месте возник новорожденный одиннадцати лет.
______________
Tags: Операция "Наследник"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments