obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Оплёвывать, всегда оплёвывать

***


Давно хотелось откомментировать кедринскую "Кофейню", и зажившую отдельной жизнью, ставшую крылатой, цитату из стихотворения.

Смысл стихотворения не равен смыслу расхожей цитаты, которая за вычетом плоской обывательской морали, ровным счётом ничего в себе не содержит.


- Поэты - грязные склочники. Гы-гы-гы!




Из стихотворения следует, что великий Саади не только наблюдал, устроившись в партере и запасшись попкорном, громокипящий срач, но и активно в него вмешался - публично выступил и в открытую пристыдил скандалистов.

Вложил свои пять копеек.

После чего скандалисты "cошли со сцены".

Исчезли, и были преданы забвению.

Только спустя много лет после этих событий, Саади решился показаться со своими стихами.

Строго говоря, пока поэты "скандалили", всё внимание принадлежало им, а "блистательного Саади" вообще никто не замечал. Чтобы стяжать славу, ему пришлось избавиться от конкурентов.

Если принять во внимание тот факт, что стихотворение датировано 1936 годом, можно практически безо всякого риска умозаключить - перед нами вовсе не образчик пошлой обывательской морали, а замаскированный, т.е, данный под прикрытием этой морали, рассказ о ловком и циничном фарисее, безнадёжно прозябавшим в тени двух ярких поэтов восточного происхождения, и сжившим их со света из чёрной зависти, посредством публичного доноса, в ходе развернувшейся кампании по борьбе за здоровый быт и чистоту рядов литературных работников.

_________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments