obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Операция "Наследник". Евтушенко (9)

***

Евтушенко причисляет себя к детям ХХ съезда КПСС.

И в точности как у него с годом рождения получилось - опять обсчитался Евгений Александрович.

Снова даёт неверную цифру.

Карьера Евгения Евтушенко началась очень рано и очень бурно. Первое стихотворение он опубликовал в возрасте пятнадцати лет в газете "Советский Спорт" в 1949 году, в 1951 без аттестата зрелости был принят в Литературный институт, в 1952, в 18 или в 19 лет, выпустил книгу стихов "Разведчики грядущего", в том же году принят в Союз Писателей, где сразу же напал с обвинением в плагиате на по тем временам могущественного партийного функционера, поэта Николая Грибачёва, секретаря парткома и правления Союза Писателей, лауреата двух Сталинских премий. Вышел из столкновения победителем и приобрёл репутацию "сильного человека".

Можете себе подобное представить?



Ну ладно, стихотворение в газете напечатали - понравилось, бывает. Ладно, книжка вышла - приглянулся редактору, лимит на бумагу оказался не выбран в конце года. Литинститут без аттестата зрелости? А я вам на это отвечу - послевоенный год, всюду недобор, парней вообще не осталось, приняли. Удовлетворены? Объяснить молниеносное поступление в Союз Писателей сложнее. Туда просто так не принимали. Серьёзное было заведение. А история с Николаем Грибачёвым - это просто из серии очевидное-невероятно. Фантастика. Да Николай Грибачёв не таких как этот девятнадцатилетний молоко-на-губах-не-обсохло дюжинами глотал, а тут - явно что-то случилось - поперхнулся. С чего это вдруг? И главное: каждое из событий, взятое в отдельности как единичный случай, ещё можно себе вообразить. Удача там, чудо. - Вона, Женьке нашему, шельме, как свезло! Но все вместе взятые, поместившиеся во временном отрезке в три года, эти события невозможны. Просто так, сами по себе карьеры с такой скоростью не делаются.

Вопрос:

- Кто организовал вставание?

Вывел из безвестности шпанёнка, отчисленного из школы за кражу учебников, сочинявшего стихи под Асеева, и сделал из него официального поэта, члена Союза Писателей. Козыря в литературно-политической колоде.

- Вы сами и организовали, Иосиф Виссарионович.



Опубликованная в 1952 году работа Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" ознаменовала начало радикальных партийно-государственных реформ. ХIX cъезд стал главный сценой политической драмы. По ходу съезда было объявлено о переименовании ВКП(б) в КПСС, роспуске Политбюро. Президиум ЦК КПСС стал главным партийным органом. По сравнению с Политбюро Президиум ЦК КПСС оказался сильно расширен. В него вошли двадцать пять человек, включая девять бывших членов Политбюро. Кроме того, было избрано одиннадцать кандидатов в члены Президиума ЦК.

Смысл избрания в высшее руководство тридцати шести человек был ясен современником как божий день. Микоян писал:

«При таком широком составе президиума, в случае необходимости, исчезновение неугодных Сталину членов президиума было бы не так заметно. Если, скажем, из 25 человек от съезда до съезда исчезнут пять-шесть человек, то это будет выглядеть как незначительное изменение. Если же эти 5-6 человек исчезли бы из числа девяти членов Политбюро, то это было бы более заметно».


Короче: партийно-государственная реформа должна была сопровождаться масштабной кадровой чисткой. В Кремле проводилось показательное выступление. Остальные должны были копировать. Чистка в Союзе Писателей планировалась как обязательная часть программы. Приходят новые, молодые, и убирают стариков. Когда "неизвестно откуда взявшийся" Евтушенко мордовал матерого Грибачёва, всем, и в первую очередь самому Грибачеву, было ясно каким ветром намело этого "отчаянного", откуда ветер дует и куда он их всех понесёт. Люди бывалые, знали, что обречены.

Так что когда Евгений Евтушенко называет себя дитём ХХ съезда, это очередная биографическая неточность. Он - порождение ХIХ съезда Партии.

Законный сын Отца Народов.

Оперуполномоченный.


___________________________
Tags: Операция "Наследник"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments