obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Операция "Наследник". Евтушенко (10)

***


После смерти Сталина кадровые чистки пошли в другом направлении, сметали всех, кто мог быть заподозрен в нелояльности к Хрущёву.

Евтушенко, обязанный своей карьерой сталинской политике, автоматически оказывался под ударом. Единственная для него возможность увернуться заключалась в том, чтобы быть святее Папы Римского.


Большим Хрущёвым, чем сам Хрущёв.

Знаменитая "грубость" Евтушенко в адрес Хрущёва:

- Прошли те времена, когда людей могилами исправляли, Никита Сергеевич! Есть не что иное, как данная во всеуслышание клятва в любви и верности.

Да, я хоть и сталинский выдвиженец, и пусть все об этом знают,


IMG_1902



но я этого Сталина ради вас на кусочки,




и ни за чем не постою,
никто и ничто меня с ним не связывает.

Пусть все слышат! Я с вами!

С вами!

С вами!

Никита Сергеевич!

Товарищ Хрущёв!

Через годы слышно как у Евтушенко аж шкура рвётся так он из неё лезет в подхалимском усердии. И это не о Сталине, не о Хрущеве, не о репрессиях, не о реабилитациях невиновных волнения. Исключительно шкурный интерес.

Хрущёву понадобились публичные разоблачения и показная милость к жертвам в ходе борьбы за власть, а Евтушенко, исключительно ради карьеры, жизни его ничто не угрожало, изо всех силёнок, предавал старого хозяина и тем самым выслуживался перед новым.

Никакого другого наполнения, никакого другого смысла у политики Хрущёва и его верных евтушенок никогда не было.

Никакого другого политического наследства кроме дрязг, наветов, грязи, клеветы они после себя не оставили.

Неудивительно, только естественно, что "оттепель", бывшая политическим фарсом с самого начала, продолжилась как комедия ситуаций во времена застоя и закончилась катастрофическим пшиком в горбачёвскую перестройку.


IMG_1893


С пустыми хлопотами опустошили страну.

***

Кем в результате своей бурной и хлопотливой деятельности стал Евгений Евтушенко?

Бродский, рассказывая Соломону Волкову о своих предъэмиграционных перипетиях, о роли, которую сыграл в них Евгений Евтушенко называет его референтом КГБ.

"Когда Евтушенко вернулся из поездки по Штатам, то его вызвали в КГБ референтом по моему вопросу".

Бродский принижает положение Евтушенко и в данном случае придаёт слишком много значения своей персоне.

Евтушенко в те годы был ни больше ни меньше как политический эмиссар Кремля. Во время упомянутой Бродским поездки в Америку, Евтушенко встречался с президентом США Никсоном, собиравшимся в Москву к Брежневу. Если на Лубянке чем-то и интересовались всерьёз в этот момент, то, в первую очередь впечатлениями Евтушенко от его встречи с президентом США. О Бродском вспомнили между прочим и тоже в связи с предстоящим приездом Никсона.

Собственно, Бродского и высылали из СССР так спешно из-за готовящегося визита. Чтобы ничто ненароком не омрачило встречи глав государств. Единственное, в чём на Лубянке хотели быть уверены, так это в том, что Бродский к отъезду готов, что не выкинет в последнюю минуту какой-нибудь номер - не вскроет вены, не устроит сцену в аэропорту.

Уедет тихо-мирно, без эксцессов.

Евтушенко попросили разузнать, в каком там этот Бродский настроении. Запакованы ли чемоданы. Ну и придать ему для ускоренья легкого пинка.

Что Евтушенко и сделал.

Попросил какую-то из своих шестерок разыскать Бродского, сам не соизволил даже номер его набрать, занятой человек, дела государственной важности. Через этого посредника, как через презерватив, снёсся с Бродским.

Бродский приехал к Евтушенко, и какой же разговор между ними состоялся?

- "Иосиф, они там понимают, что ни в какой Израиль ты не поедешь. А поедешь, наверное, либо в Англию, либо в Штаты. Но коли ты поедешь в Штаты, не хорони себя в провинции. Поселись где-нибудь на побережье. И за выступления ты должен просить столько-то.

Я говорю: - Cпасибо, Женя, за совет, за информацию. А теперь до свидания.

Евтух говорит: - Cмотри на это как на длинное путешествие …"


Cмысл у этого разговора только один. Евтушенко говорит об отъезде Бродского как о деле решённом и смотрит на его реакцию. Что скажет? Скажет: - Да пошёл, ты, Женя, ко всем чертям со своими советами, не еду я никуда, передумал, и будь что будет, а я остаюсь. Или - клиент созрел и к отъезду готов.

Что чувствует Бродский по поводу этого зондажа, Евтушенко было фиолетово. Он действительно торопился и встречу провёл второпях.

Не грубо даже, а небрежно.

Занятой по горло чиновник для особых поручений при типа губернаторе указал докучливому еврейцу на выход.

За эту небрежность Бродский мстил Евтушенко всю оставшуюся жизнь. И тем самым дал Евтушенко возможность и повод считать себя с Бродским на равных.

Логика у Евтушенко простая: Если Бродский сводит со мной счёты, не гнушаясь никами подлостями, значит, считает меня равным себе поэтом. Завидует!

А я лучший поэт чем Бродский, потому что я великодушно все его подлости прощаю. Зла на него не держу.

Свои совершенно необоснованные поэтические претензии Евтушенко пытается решить в этической плоскости.
В очередной раз передёргивает.


IMG_1899


Бродский гнусней, чем я, значит я лучший поэт.

Не получается.

Бродский, как бы низко он ни упал, какие бы человеческие слабости ни показывал, полностью оправдывается своей высокой поэзией и силой своего творчества.

У Евтушенко подобного оправдания не имеется.
______________________________________
Tags: Операция "Наследник"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments