obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Личность Поэта ( О творчестве и судьбе Сергея Чудакова ). Фрагмент 2

Касаясь Бунюэля.


Учитывая тематическое единообразие фильмов Бунюэля, их подробный разбор представляется чрезмерным и ненужным.

Взгляд на феномен Бунюэля в целом откроет нам всё необходимое, что следует знать о смысловом заряде творчества Сергея Чудакова.

Европа, душа Европы, душа европейца - это герои фильмов Бунюэля.
Их конфликт - содержание его творчества.

При этом под "Европой" следует понимать культурно-исторический ландшафт христианского мира в его католическом воплощении, а под европейцем - современников Бунюэля.

Под "душой Европы" понимается католическое сознание и подсознание актуального культурно-исторического ландшафта.

Чтобы предупредить возможные вопросы по поводу заявленного масштаба католического мира, самое лучшее привлечь к ответу самого Бунюэля.

В фильме "Млечный путь" представлена очередная вариация беседы Понтия Пилата с Иисусом Христом - жандармский чин беседует с католическим священником:

Священник: Мир стал полностью католическим
Жандарм: Мусульмане - это католики? А иудеи?
Священник ( с блаженной улыбкой): Иудеи в особенности!

"Душа европейца" воспроизведена в образе, созданном актёром Фернардо Реем.

Расчётливый, самодовольный, ограниченный, богатый, свободный от конфессиональных догм, он одновременно, из-за своей свободы от конфессинальных догм, представляет собой безрассудного раба комфорта, измученного сексуальными навязчивостями, бесконечнными страхами, глупыми суевериями.

По форме и на словах он - поборник свобод и законов, а по сути - закоренелый преступник.

Нет такого преступления, на которое он не пошёл бы ради удовлетворения своих мелких прихотей и перверсий. Химерические мелочи гипертрофированы в его жизни до превосходных значений. И они определяют его жизнь.

Европеец эмансипировался, он больше не раб Божий, не овца пастырского стада, он сам себе хозяин.

То есть раб - своих личных страстей, мнений, болезней, неудобств, страхов, спонтанной эрекции, ногтевого грибка в конце концов.

Содержание фильмов: конфликт души Европы, то есть католической души, с современным европейцем. Который посягает на европейское наследие, больше не являясь законным наследником.

Конфессиональные догмы определявшие не только обязанности европейца по отношению к католическому престолу, но и его права были оспорены самим европейцем во имя его личной, то есть - вне-конфессиональной, свободы.

Отказавшись выполнять обязанности, освободившись от их гнёта, европеец лишился сопутствующих прав и привилегий.

Утратив доступ к душе Европы, европеец утратил и все её богатства. C этой потерей он примириться не захотел. Требовал алиментов, компенсаций и репараций.

Дух требовал безоговорочной любви, а ему предлагали сделку - деньги, комфортное обустройство, почти равноправную дружбу, законное оформление отношений ( даже!); его пытались обольстить, изнасиловать, подкупить, обмануть, уговорить, отстранить.

Уладить дело не получилось.

Поскольку Европа целиком и безраздельно - включая архитектуру, литературу, науку, музыку, вино, хлеб, семейные отношения, закон, мораль, привычки, добродетели, пороки, политику - включая всё, и не исключая ничего - являлась доминионом католической души, а современник Бунюэля всё больше от неё отдалялся, их конфликт принял характер тяжёлого развода с разделом имущества и сфер влияния, и перерос в разрушительную войну.


В её огне погибают всё и вся.

Европа погибает, охваченная войной.
Европеец погибает - сперва духовно, выродившись в "среднего европейца". Затем следует его физическая смерть в полыхающем всеевропейском пожарище.

Разгул террора, взрывы, стрельба, кровь - есть по своему происхождению полтергейст. То есть взрыв, вызванный смертельно оскорблённым духом.

***

IMG_0222.JPG

Любовь Спасителя - это либидо - это война.

IMG_0220.JPG

Тело Спасителя - это хлеб - это потребительская корзина.

IMG_0221.JPG

Кровь Спасителя - это огонь промышленности - больше нефти, газа, чугуна и стали.

Такая вот картина.

IMG_0218.JPG

***

Читатель ждёт уж рифмы - Сталин.

IMG_6508.JPG
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment