obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Доллар В Лицо

В музеи с собаками, вообще ни с какими животными, никого не пускают. Категорически! Ни в какие музеи. Нигде.

А особенно в Metropolitan Museum of Art.

Это в голландском музее Александр Бреннер мог позволить себе нарисовать доллар на картине Малевича, и за это ему практически ничего не было. В Америке бы его убили за подобное три раза как минимум. До, непосредственно в момент, и после акции. Нашли бы как совместить это и во времени, и в пространстве.

Post factum, разумеется, местная правозащита устроила бы дискуссию в рамках двух-трёх выступлений в таких СМИ, которые никто не видит и не слышит: где проходят границы свободы творческой личности и до какой степени общество имеет право эту личность ограничивать. При этом умудрились бы довести до сведения общественности, что художник, если и остался жив, то за это его следует скорее пожалеть, чем за него обрадоваться.

Ходить не может, вернее - может, но только под себя. И от боли почти не страдает, потому что получает морфий круглосуточно. Жевать и глотать не способен, поскольку ни зубов, ни пищевода у него больше нет, но параентеральное кормление доставляет всё, что нужно для жизнеобеспечения. С присоединившейся инфекцией медики ведут борьбу.

Тему борьбы с госпитальной инфекцией развили бы так широко, что фамилия пострадавшего "артиста" была бы в итоге полностью забыта. В памяти осталось бы лаконичное и простое - за вандализм в музее мучительно убивают. За нарушение музейного распорядка как минимум уродуют.

Тенденция хорошо известная, поэтому никаких "акций" в музеях Америки не бывает.

Это в Голландии доллар может быть представлен как семантический знак. Предмет упражнений. В Америке доллар - сила. В случае чего так вдарит, прямо с полотна произведения искусства, что костей не соберёшь. Таким Медным Всадником пронесётся, таким рукопожатием Командора заявится, что своих не узнаешь, а про чужих и думать забудешь. Думать забудешь.

А тут смотрю: в центре самого богатого музея мира, посреди Пятой авеню, у пъедестала роденовской скульптурной группы, в двух шагах от известного итальянского паркового мрамора - дама с собачкой резко выясняет отношения с крашенным мужиком. Глазам не поверил!


image.jpeg


Это же не просто какая-то тётка с французским бульдогом, а это живой доллар! Не абстрактные "деньги", а их воплощение. Дух, представленный в теле дамы с собачкой. Неприкосновенный образ, известный каждому охраннику музея.


image.jpeg


Прежде чем она меня заметила и исчезла за служебной дверью в ближайшем коридоре, я успел сделать две фотографии.

image.jpeg



На третьей - видны только хвост и спины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments