obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Рождество Большого Взрыва

-


(без названия)


В прошлые выходные выбрался в соседний город, в кинотеатр, транслирующий балеты и оперы, на “Щелкунчика” из Большого Театра.

Было на что посмотреть, и есть что сказать.

Культура многомерна. Язык, наука, политика, искусство, мифология - разные измерения культуры. Человек, находясь в культурном пространстве, постигает мир и овладевает им в символической форме. Другого способа просто нет.

Символы математики ( науки вообще ) несут смысл идентичный символам мифологии и/или искусства.

“Щелкунчик” - рождественское представление. Оно - о рождении Спасителя. Чистая душа, пожалев и полюбив, оживляет деревянного уродца. Жалость и любовь превращают cломанную игрушку в живого героя, который истребляет зло и спасает весь мир.

Большой Театр устроил замечательное представление. Совершенно правильно рассчитав, что смысл ‘’Щелкунчика’’ хрестоматиен и не затеряется ни при каких обстоятельствах, постановка, не пережимая содержательный момент, блистала дивертисментом.

Творческая интеллигенция, конечно, как всегда, не смогла удержаться, чтобы хоть в мелочи не подгадить в праздник. На Мышиного Короля надели поясок цветов георгиевского ордена; получилось, что мировое зло, поражаемое Щелкунчиком, представлено колорадской Россией. ( В этой связи, хорошо бы разобраться, какому такому мировому добру служат в Государственном академическом Большом театре России. Покушение на символическое убийство работодателя - это отчаянная выходка.) Диверсия сорвалась.



IMG_3529.JPG



Умные красота и доблесть не позволили себя обмануть; в танце Щелкунчика Дениса Родькина удар был нанесён подлинному уроду. Cабля героя разила не подставную декорацию, а настоящего Мышиного Короля.

С первого взгляда на Дениса Родькина видно, что он герой. В чистой форме и в полном смысле. Его внешнее - тело, пластика, выражение - равно содержанию.

Внешнее формирует содержание.

Он выглядит, как герой - и он есть герой; и больше ничего и кроме.



IMG_2738.JPG



Никакого подсознания, никакой психологии, никакой политики; ни малейшей буржуазности.

Античные красота, чистота, бесстрашие, доблесть, данные разом, одним движением ( одним куском мрамора).


В перечень удовольствий и выгод, доставляемых интернет-трансляциями, входят интервью с исполнителями.



IMG_3539.JPG



Картинку дают крупным планом, так что можно и вглядеться, и послушать.

Рассказывая свою творческую биографию, Денис Родькин специально подчеркнул, - даже настойчиво выделил - что на его решение, кем стать в жизни, повлиял балет “Cпартак”.


Это признание настолько замечательное, что впору было бы сопроводить его какой-нибудь космической симфонией. Через биографию артиста раскрылась генеалогия культурного символа!

Хотя интертекстуальность сама по себе звучит как симфония.

У Сергея Чудакова есть стихотворение о террористическом акте во время балета:

История и нынче
Выходит так на так
Я не читаю Ницше
Смотрю балет “Cпартак”.


( Что означает: Cпартак = сверхчеловеку Ницше )
………………………………


Они вскричали “браво’’
Одним движением взмыв
И в общем крике, право,
Никто не слышал взрыв

Нежны танцовщиц руки
Железен их пуант
Но я умою руки
В уборной как Пилат


Пусть гибнут два бандита
Министр и террорист
Не надо динамита
Тем кто морально чист

………………………………

Сергей Чудаков, конечно, читал Ницше: выражение ’’не надо динамита” и вся смысловая архитектура стихотворения пришли из ницшевского ‘’Я не человек. Я динамит”. Следуя далее по тексту ’’Ecce Homo”: “И при всём том во мне нет ничего общего с основателем религии - всякая религия есть дело черни, я вынужден мыть руки после каждого соприкосновения с религиозными людьми…’’


***



IMG_3545.JPG


В антракте показали фойе - московская публика; расхаживают, фотографируются у ёлки. Встречают рождество большого взрыва в храме искусства большого театра.

_____________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments