obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Личность Поэта. Сергей Чудаков ( фрагмент 13) 7

__



DSC05904.JPG



7. Сплю и вижу странности исторического процесса


Стихи Бо Цзюй-и написаны
1100 лет назад.
В это время предки мои вятичи
ловили древлян и жрали.
А теперь Китай отстаёт,
людоеды у власти там.
«Да здравствует либеральный коммунизм!» —
воскликнул я и проснулся.

————————————————

Пребывая во сне, то есть не наяву, то есть в другом измерении, в котором время протекает по-другому, где реальность и ценности иные, Сергей Чудаков - видит и констатирует ’’странности исторического процесса’’ бодрствующей реальности.

Из своего сна он критикует бодрствующий ’’исторический процесс’’, называет его ‘’странным’’.

Прежде чем мы начнём разбираться в ’’странностях’’, необходимо уточнить что Сергей Чудаков имеет в виду под ‘’историческим процессом’’.

B четверостишии представлена подборка фактов и/или фактоидов из истории Китая и России.



DSC05511.JPG



Исходные точки взяты 1100 лет назад. Для Китая - это стихи Бо Цзюй-и, для России - ‘’предки мои вятичи ловили древлян и жрали’’.

Конечные точки находятся в историческом современном Сергея Чудакова.

Для Китая - это культурная революция, проводимая Мао Цзэдуном, чтобы избавиться от духовного наследия древнего и феодального Китая, превратившегося в тормоз промышленного прогресса. Скинуть стихи Бо Цзюй-и под откос с мчащего в направлении вестернизации локомотива китайского социализма. Уничтожить сам источник, из которого Бо Дзюй-и возник. Китайская культурная революция поставила своей задачей истребить конфуцианскую культуру, и открыть тем самым дорогу прагматизму западного толка. Чтобы не медитировать в пользу роста души, а больше работать и больше производить.

Для России - это Союз Советских Социалистических Республик шестидесятых годов двадцатого века. В период обострения противоречий между обуржуазившейся надстройкой и всё ещё социалистическим базисом.

Хрущевские бюрократы фактически захватили общественную собственность в форме государственной собственности, и жили в соответствии с буржуазными ценностями. Сталин жёстко препятствовал возникновению и укреплению потомственных элит. Истреблял их, как только они поднимали голову. При нём собственность и номенклатурные привелегии по наследству не передавались. Начиная с Хрущёва, жизнь ( бытие ) элит определялась номенклатурным непотизмом, стала de facto частнособственнической. C командных высот под прикрытием коммунистических лозунгов, они эксплуатировали не-номеклатуру, и насаждали буржуазные отношения. Выгадывали подходящий для приватизации момент. Спланировав навсегда захватить общественную собственность, которой они хотя и распоряжались, но безо всяких гарантий на будущее. Тень Сталина кошмарила передовиков советского потребления.

Сталинский террор осуждался ( и осуждается) советской/постсоветской номенклатурой, то есть вновь народившейся буржуазией, из страха справедливого возмездия за предательство общественных интересов и буржуазное вырождение.

То, что Сергей Чудаков называет “либеральным коммунизмом’’, было по существу национальным предательством, шкурной буржуазной низостью. Номенклатурный агитпроп глушил волю народного сопротивления ‘’дружбой народов’’, ‘’гуманизмом’’, пацифизмом, борьбой за мир, лозунгами о росте благосостояния.

В итоге: исторический процесс в Китае привёл к разрушению гармоничной культуры в пользу промышленного производства; своё живое ампутировали и заменили на импортный протез. В СССР в шестидесятых годах буржуазное людоедство шло на смену пещерному.

Сергей Чудаков отрицает историческую эволюцию. Он категорически отрицает возможность общества изменить человека к лучшему, и отрицает возможность человека состояться в обществе.

Приводит общее скептическое выражение к определённому знаменателю чёрного юмора:


были дикие людоеды - стали цивилизованные антропофаги.



DSC05894.JPG



В этом и заключается смысл исторического процесса, технического прогресса, партийного гуманизма и либеральных реформ.

________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment