obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ефим Лямпорт. Независимая газета, 28.02.95

КЛУБ ТОЛСТЯКОВ

К 70-летию журнала "Новый мир"

ЭТИЧЕСКОЕ правило - о мёртвых либо хорошо, либо ничего - настала пора отключить. "Ничего" после смерти - это награда, и далеко не всякий покойник её заслуживает - разговор о толстых журналах пока ещё не закончен.

Ежемесячники объёмом в пределах 16 печатных листов, соединяющие на своих страницах прозу, поэзию, критику, публицистику, мемуары, хронику, экономические высказывания, экологические тирады, межтематические дискуссии, философско-эстетические дискурсы ... и весь новый мир в придачу, - сложно отстоять от поливалентных хрестоматийных издевательств: "собрались вместе как-то раз и щук, и рак, и птиц" (Алексей Миронов), поскольку никакое здравомыслие, даже малейшее, ни на секунду не допустит и не поверит, что, бултыхаясь в чашке с гоголь-моголем, кто-то способен открыть Америку или переплыть Ла-Манш или в посудине с винегретом отловить большую идею. Тем не менее журналы наполняются, издаются и приходят к подписчикам с твёрдыми обесчаниями: "открыть", "указать", обустроить. Наша задача - разобраться: что такое Клуб толстяков?

***

Первая книжка журнала "Новый мир" 1995-го открывается юбилейной статьёй. "Новому миру" - 70 лет". Статья - манифест, в которой делается попытка определиться и самоопределиться в нынешнем культурном пространстве. С ходу, с бою, под прикрытием круглой даты сформулировать credo. Протолкнуть "конституцию", заручившись аплодисментами заранее. Ведь 70 лет!

Старая литература поспешила, а поспешив, высказалась честнее, чем собиралась: "... мы журнал либеральный. Не в смысле аморфно-безответственном, а в смысле отстаивания либеральных ценностей - незыблемости частной собственности, свободы предпринимательства, невмешательства государства в частную жизнь и т.д." Пока хватит. Либерализм - это в первую очередь приверженность свободе, защита свобод. Свободы слова, свободы совести, политических свобод, свободы осуществления личных прав. Когда Александр Архангельский, записной автор журнала, рукоплескал расстрелу российского парламента и гибели на площадях Москвы многих и многих, Ирина Роднянская, идеолог "Нового Мира", гордо сообщила, что готова одобрить каждое слово Архангельского - что это, была демонстрация либерализма? Может быть, с осуждением и с возмущением выступил тогда Гертруда Залыгин? А может, редакция направила возмущённое письмо в СМИ? Ничего подобного.

Как же всё-таки журнал отстаивает либеральные ценности? Защищает права сексуальных меньшинств? Мирное население Чечни, у которого отнято право на жизнь? Или право на жизнь больше не ценность? Или жизнь больше не ценность? Или право на жизнь исключено из ценностей, остаиваемых либерализмом?

Погодите, не станем спешить. Сам "Новый мир" спешит ответить на наши вопросы: "...мы журнал либеральный. Не в смысле аморфно-безответственном, а в смысле последовательного отстаивания либеральных ценностей - незыблемости частной собственности, свободы предпринимательства, невмешательства государства в частную жизнь" и т.д. Поняли наконец, что такое либерализм? То-то. Либерализм - это незыблемость частной собственности и свобода предпринимательства!

Такого либерализма до сего дня нигде и никогда не существовало. Это просто-таки злая насмешка над либеральными ценностями, поскольку либерализм не защищал капитализм и предпринимательство - он защищал права личности в условиях буржуазного общества и, следует указать особо, в условиях буржуазной диктатуры. Чувствуете разницу акцентов?

Защищать сегодня в России власть имущих - почти то же самое, что защищать в фашистской Германии права немецкого коренного населения.

Право человека заниматься предпринимательством - право каждого человека, и оно, конечно, осуществляется в демократическом обществе, его либеральными институтами. Но разве в нашей стране всякий человек может заниматься предпринимательством? И разве "Новый мир" высказывался каким-то образом в защиту тех, чьи права на такого рода деятельность публично ущемлялись?

Выходит интересная вещь: клубный кодекс "Нового мира" предписывает защищать свободы тех, у кого они есть и без того. "Новый мир" с пеной у рта защищает право существующей власти на власть и утверждает бесправие тех, кто этой властью обделён. Поощряет беспредел.

Но давайте не останавливаться на достигнутом. Впереди нас ждёт множество открытий.

"Мы - журнал безусловно светский, - объясняет "Новый мир" всё в той же, сочинённой к собственному празднику статье, - и тем не менее христианский, в том отношении, что именно христианские ценности видятся нам необходимым фундаментом ценностей либеральным".

Убиться веником, но не понять, никогда не понять, "ни в каком отношении", как либерализм совмещается у "Нового мира" с христианскими ценностями. Конечно, христианин, да и человек любой конфессии, может бесконфликтно жить в либеральном обществе. При этом он живёт по закону своего Бога - во-первых и в главном. И уж, разумеется, никакой нормальный христианин, иудей, мусульманин, даже под страхом смерти, не дозволит пустить религиозные ценности на фундамент (какого-то там) либерального общества.

Строительство Храма как строительство либерального общества невозможно.

Сама идея подобного совместительства дика: ну вроде в понедельник я мать родную убью, а в среду приду к ней в гости в новеньком костюмчике, с подарочком, чаю попить, с днём ангела поздравить.

Как говоривал главный герой христианской мифологии, богу богово, кесарю кесарево.

Демонтаж храма (Христа Спасителя), однажды уже организованный большевиками, в конце 90-х годов осуществляется по новой программе руками новомирских христиан, во благо новой государственной идеологии. Нового режима. Охрана на местах. Пулемёты на вышках. Горбы на показ. Верблюды лезут в игольное ушко.

Подобные новомирским профанные заявы сходят с рук (а надо бы линейкой по рукам) лишь потому, что большая часть современного культурного пространства захвачена профанами с самого начала. Они большие специалисты, без преувеличения можно сказать, - профессионалы в одном - низвести великое до ничтожного. Политическое "право" спутано с политическим "лево", вера - с идеологией, либерализм - с махровой буржуазностью. Дитя этого блуда - законченный урод.

Несмотря на все хитроумные ловушки, препоны и преграды, мысль каким-то чудом проникает на запретную для неё территорию. В №8 за 1994 год журнала "Новый мир" в рубрике "Редакционная почта" была опубликована статья Николая Славянского "Голос Сирены". Формально замотивированная как полемика с напечатанной ранее статьёй Ирины Сурат. Статья Славянского (надо отдать должное, написанная очень умело) отстаивала внеконфессиональность Красоты и Искусства. Реакция не заставила долго ждать. Критическая стоеросовая дубина, обрушившаяся на Славянского, выращена в дубовой новомирской рощице. Бессмысленный и безграмотный выпад выполнен в традиционном жанре "донос по начальству" - хулиганы зрения лишают! Покушение на всемогущего Господа нашего!

Кошмар. Деменция не знает границ. Как поступить?

"Эта жалкая и смешная мыслебоязнь указывает только на несомненную болезнь мозга, и таковых "мыслителей" надо не переубеждать, а отсылать на Канатчикову дачу", - советовал Алексей Фёдорович Лосев. Моё тщеславие попросило меня напомнить, что я давал (и даю) аналогичные советы - помнишь, старик? - но нас с Алексеем Фёдоровичем не послушались.

Идеологические жандармы, тонтон-макуты режима, гуляют на воле.

Опасно. Слышите их голоса?

Кащенко плачет, а шарики у клиентов летят.
Часовые медицины на Матросской не спят. В тишине.
Как бы нам обштопать Россию? Совсем обносилась она.
Не бойтесь, вас всех, всех обуют.

Из юбилейной самоатестации "Нового мира": "К сожалению, "Новый мир", как и многие другие журналы, убыточен".

"Новый мир", как и многие другие журналы, белее чем убыточен для отечественной культуры. При этом я остаюсь его верным подписчиком ещё с советской поры. В журнальном мире ничего не изменилось. Как и в прошлые годы, вопреки политике и "установкам", печатаются разные авторы, в том числе и одарённые. Печатаются не благодаря журналу, а вопреки его усилиям.

Удачи 94-го года я с удовольствием отмечу. В №1 - проза Александра Мелихова "Изгнание из Эдема". В №2 - подборка стихов Василия Голованова. В №8 - уже упоминавшаяся статья Николая Славянского.

Я убеждён, и не стоит дискутировать об этом, а если стоит, то лишь для того, чтобы согласиться со мной: "Изгнание из Эдема" - лучший роман прошедшего года.

Я сообщаю это в предверии грядущей букериады, потому что её лауреат давно определён. Им будет Георгий Владимов, автор романа "Генерал и его армия". Но это лирика.

Под конец немного физики, точнее, механики: если все названные мной публикации вырвать из журнала и переплести, получится тоненькая книжечка. Остальное - макулатура. Так повелось с советских времён. В "Новом мире" всё по старому. Журналу - 70. Интеллектуальная недвижимость всегда в цене.
Tags: Независимая газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments