obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ефим Лямпорт. Независимая газета, 24.05.95

КЛУБ ТОЛСТЯКОВ (2)

По случаю дней победы журнала "Знамя"

Виктору Малухину

1. ОТ АВТОРА

КАК-ТО УТРОМ, подумав и не выдумав ничего хорошего, я решил, что другого, лучшего случая написать о самом популярном российском журнале вряд ли следует ожидать скоро. Я не стал упускать момент. Так появилась эта статья.

2. КАРАУЛ! И ЕГО СМЕНА

Газеты можно не читать, а можно читать, и даже не без пользы. В "Московских новостях" (№ 29, 23-30 апреля 1995 года) опубликовано начало статьи Сергея Пархоменко "Башня Мерлина". Автор среди прочего приводит текст одной прелюбопытнейшей телеграммы, отравленной неким - имя не указано - членом Президентского Совета своим землякам. Послание на правительственном бланке извещает: "Вы думали, я говно, а я член Президентского Совета!" Если у кого-то до сих пор оставались сомнения в сущности президентских помощников, то теперь они рассеялись как дым. Караул!

Начиная с 1986 года, отечественные толстые журналы оказались в новом, непривычном для себя положении. Прежде они оправдывали свой беззастенчивый политический холуяж террором советской цензуры и списывали сервилизм на счёт - а как мы могли иначе в те жестокие времена? - то теперь, когда каждый за себя отвечает сам, им приходится использовать всевозможные ухищрения для маскировки ура! - подхалимажа, чтобы, получив у власти максимум благ, не остаться с этой властью, когда она пойдёт ко дну, а успеть и вовремя соскочить, и занять новые тёплые и доходные места.

Скоро выборы!

Уже наметились первые кандидаты на вылет со службы. Это, как правило, наиболее одиозные персонажи общественной жизни, самые громкие демократические фальцеты, вроде Александра Архангельского, выкупавшегося по горло в событиях Октября - 93. Он и ему подобные сгрупировались вокруг журнала "Новый мир". Чувствуя, что дело пахнет свеженадранной лозой, ёжики резиновые свистят во все дырочки, пробуя хоть как-то выправить положение.

Так, Архангельский, приняв участие в анкете, проведённой журналом "Знамя" №1, 94, взывает к Сергею Чупринину, главному редактору "Знамени", практически требуя: "...разделить с властью вину (выделено мной - Е.Л.) и ответственность за сохранение хрупкого организма свободы ..." Что называется, поздно спохватился. В новых условиях идёт новая жёсткая игра: Архангельский со своим "Открытым письмом к Президенту Ельцину", поддерживающая его Ирина Роднянская и весь демократический табунок, истоптавший полосу газеты "Известия" подписями под верноподданическими призывами, безнадёжно погорели. У них нет будущего. Будущее за другими.

3. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ

Имя самой модной, перспективной журнальной тусовки; самый толстый клуб на сегодняшний день - это журнал "Знамя". Недаром сверхопытный политикан Алла Латынина не устаёт наделять комплиментами и журнал "Знамя" и его комсостав: "Вон Сергей Чупринин - главный редактор лучшего, на мой взгляд, толстого журнала ..." ("ЛГ", № 11.01.95). Но в чём дело спросит недоумённо мой читатель. Что же плохого, если не звериный нюх и свиное рыло, не те, кто готов латить за свободу набивать карманы, а другие, новые люди получили возможность работать, строить и жить? Разве это не справедливо? Нет, любезный читатель, не справедливо. Послушай, и ты узнаешь всё, как есть.

4. Кто пришёл ...

Биографическая справка:

а) Главный редактор журнала "Знамя" Сергей Иванович Чупринин. (29.11.1947, г.Вельск Архангельской обл.) - критик, литераторовед, окончил Рост. гос. ун-т в 1971 г. Канд. филол. наук. Награждён орденом "Знак Почёта". Лауреат премии СП СССР - 1981 г. Член СП СССР с 1977г.
б) Иванова Наталья Борисовна - первый зам. гл. редактора (17.05.1945 г. Москва) - критик. Член КПСС с 1978г. Окончила МГУ им. Ломоносова в 1967 г. Награждена медалью. Лауреат премии "Лит. газ." - 1978, 1983 гг. Член СП СССР с 1982 года.

Таково было гражданское состояние Ивановой и Чупринина - главных знаменосцев - на 1987 год. Опытные работники идеологического фронта, преуспевшие на советской службе. Орден (!) "Знак Почёта" у литературного критика - за что почёт? За заметки, подписанные псевдонимом "Литератор"? А за что ещё? Больше не за что.

Но - всё это в прошлом; считают, что ношенные вещи иногда оказываются полезными. Прошли химчистку - носи на здоровье.

5. ЛИБЕРАЛ-НЕГОДЯЙСТВО

Как же всё-таки знаменосцы добились и процветания при нынешнем режиме, и перспектив на светлое будущее, если власть переменится? Вопрос интересный, и ответ на него будет так же не лишён интереса. В "Независимой газете" (16.11.94) была напечатана статья известного экономиста Ларисы Пияшевой "Под конвоем". В ней рассказывается история, случившиеся с Пияшевой, когда она рискнула опубликовать в "Знамени" свою работу.

"Представьте себе, что вам заказывают статью на самую важную для вас тему. Вы садитесь за работу, вас торопят, благодарят за рукопись, а потом выясняется, что всё это было затеяно для того, чтобы устроить над вами экзекуцию. Вашу рукопись показывают "по своему выбору" вашим заклятым научным и политическим друзьям, причём из высшего света, и в сопровождении их отповеди она появляется в печати. Вот это и проделал со мной журнал "Знамя".

В статье Пияшевой содержалась критика экономических усилий Ельцина-Гайдара. Соответственно четверо её оппонентов Ельцина-Гайдара защищали.

"Если это либерализм, - смущенно спрашивает Пияшева, - что такое негодяйство?"

Фокус и заключается в том, что "Знамени" удалось совместить и то, и другое.

С одной стороны, кто скажет, что факт публикации статьи Пияшевой не был поступком и благим, и либеральным - дали слово инакомыслящему. С другой стороны, правительство ну никак не может на знаменосцев обижаться, поскольку в лучших традициях компропаганды инакомыслящий был поставлен в сверхидиотское положение, из которого он выкарабкается нескоро.

Подводим итог мероприятия: а) сохранены хорошие отношения с властью б) приобретён либеральный капиталец.

Мало ли что Пияшева недовольна! Наступит время, и "Знамя" всё Пияшевой объяснит, как рискуя жизнью и свободой, они всё-таки напечатали её статью. Как знать, может, Пияшева им ещё и спасибо скажет, и слезу прольёт, и извинится. Она хоть и политик, но судя по всему, человек наивный - вон что пишет:

"С 1970 по 1987 годы, пока вы строили развитой социализм, я штудировала запрещённые книги, и сомневалась в том, что демократические идеи когда-нибудь будут востребованы Россией. В то время, когда вы и другие мои сегодняшние критики были коммунистами и голосовали на своих собраниях за вторжение в Чехословакию и в Афганистан, я писала в стол трактаты о преимуществах социального реформизма над социализмом".

Взрослый человек, а рассуждает как дитя. Неужели трудно понять - кто писал в стол, тот всегда будет писать в стол, а кто ноги на стол, тот соответственно и ноги на стол. Настоящее - продолжение прошлого, если разговор идёт о конкретной личности. Так что я за то, чтобы не забывать, кто был кем, так как из этого следует - кто есть кто. Если уж мы скрупулёзны в оплачивании ресторанных счетов, то следует проявлять как минимум скрупулёзность и как максимум щепитильность в счётах с прошлым: хранить обиды и память; не обижаются лишь профессиональные холуи, чувство достоинства и них атрофировано. Помнить прошлое - это знать будущее, а пустое грязное место житейский здравый смысл подсказывает обходить стороной, а если уж придётся им воспользоваться, то исключительно как отхожим местом.

6. БУНТ НА КОЛЕНЯХ

Чем ближе выборы, тем больше усилий прикладывают знаменосцы, обустраивая свой либеральный имидж. Как они это делают? Смешно. Раздав в конце прошлого года около десятков премий авторам журнала, знаменосцы взяли с них расписки в благодарности. Все "финансовые документы" опубликованы - №3, 1995г. Некоторые благодарные литераторы выступили с развёрнутыми речами. Так поступил, например, писатель Георгий Владимов.

Он сказал: "Получив слово, к кому обратить его, кроме вас, кто моё мнение и без того разделяет? Может быть к женщине, которой надлежит быть началом умиротворяющим, но чьего влияния мы до сих пор не ощутили? А ведь Вы, Наина Иосифовна Ельцина, не только первая леди Российской Федерации, должная заботиться обо всех в ней живущих, вы ещё и жена главнокомандующего. Фельдмаршал Кутузов оценивал жену главнокомандующего в две дивизии, так высоко ставил её роль в успехе или неуспехе кампании ... Так жёны декабристов ... Так великая княгиня Елизавета Фёдоровна ... Так в недавние годы жена Сахарова ... Супруг Ваш производит впечатление человека, уже неспособного слушать никого, кроме своих неведомых нам информаторов; и разве только жена, которую он не заподозрит в интригах и в желании отобрать власть, сможет ему раскрыть глаза. Вас не видно в дорогих магазинах модной одежды и косметики, но не думаю, чтобы ВЫ остались равнодушной к тому, что могли бы увидеть по телевизору. Или российское телевидение вам не показывает то, что ужасает весь мир? Так попросите внуков настроить ваш телевизор на любую русскую станцию". И т.д.

Прошу прощения за длинную цитату, но я и так сократил её сколько возможно.

Меньше всего следует возмущаться сочинителем сего текста - Георгием Владимовым - видно, в каком психо-соматическом состоянии он находится. Претензии уместно адресовать журналу, расчётливо использовавшему своего автора, решив: если власть уже не стоит прилюдно хватать за полу пиджака и целовать ей руку, то за юбку - пока ешё сойдёт. Бунт на коленях - хороший предлог, чтобы прогуляться ползком и поваляться на брюхе. Опытные интерпретаторы "Знамени" и акт дефекации сумеют объявить актом гражданской добрести.
Знаменосцы не мучаются при выборе средств - известно, все средства хороши.

7. ПО ЧАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

Мне рассказывали, как один литератор, видимо, человек недалёкий и простодушный, периодически оповещает своих знакомых: "Ну вот, наконец закончил роман. Правда ещё осталось подработать его по художественной части ..."

Отсутствие литературного вкуса и запредельная расхлябанность оказались "Знамени" очень кстати. Неспособность ориентироваться в происходящем журнал с успехом выдаёт за вкусовой плюрализм, хотя модный теперь "вкусовой плюрализм" и безвкусица - вещи абсолютно тождественные.

"Знамя" публикует сверхчепуху, а критика, которая ни бум-бум, размышляет над очередным опусом очередного Анатолия Королёва, про которого уместно сказать - безнадёжный талант. Его последнее сочинение "Эрон" - сведённые в текст некро-и скандальная хроники "Московского комсомольца". Удачи журнала в обозримом прошлом и настоящем - публикации Михаила Шишкина, Виктора Пелевина и и последняя Сергея Гандлевского.

Критика отсутствует. Нельзя же счесть критикой мыльные оперы Чупринина и Ивановой. Но следует признать: любители литературных комиксов находят журнале своё комическое удовольствие.

8. ЭПИЛОГ: ЧТО ИЗ ЭТОГО?

Да почти что ничего. Разве только: до сих пор подспудное противостояние "Знамя" - "Новый мир" через какое-то (короткое) время прорвётся бурным выяснением отношений. Предстоит захватывающая мочиловка с известным заранее результатом. Над "Новым миром" взовьётся "Знамя". Литературное племя в очередно раз бросится присягать и в очередной раз отдаст свою честь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments