obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ефим Лямпорт. Независимая газета, 24.11.95

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЕДКИ

Критика разума. Чистого и не очень.

ИНСТИТУТ разведки как некоторая частность (часть) социальной модели содержит всю сумму особенностей (противоречий, конфликтов), присущих историческому целому. Внимание и любопытство, проявляемые к работе разведки, к профессии разведчика, привели к полезному для исследования результату: ни о ком, ни о чём не пишут так много и так азартно. С количеством публикаций на тему разведки, может быть, в состоянии конкурировать лишь тема НЛО. При это информационный потом изливается едва ли не впустую, и было бы грешно попустительствовать такой растрате, не заставив его (поток) поработать на пользу нового текста.

Психология человека давно перестала принадлежать человеку, сделавшись достоянием государства. Создав государство, а впоследствии подчинив себя ему, человек передал свои личные переживания, комплексы, страхи, нигилизм, апатию, веру - в госбюджет, растворив тем самым личное в без-личном, особенное в будничном. Следовательно, отчасти потеряв. Но только отчасти, поскольку при благоприятном развитии общих дел находился источник, из которого каждый мог черпать по мере надобности эмоции, побуждения, опасения, иллюзии.

Разведка - один из самых престижных государственных институтов; соответственно она в ряду наиглавнейших центров психологической активности, место приложения наиболее мощных и развитых сил.

Простым перечислением имён тех, кто когда-либо принадлежал разведке можно показать необычайное обаяние, присущее секретной службе: Даниель Дефо, Пьер Огюстен Карон де Бомарше, Грэм Грин, Сомерсет Моэм, Бертольд Брехт, Гереберт Маркузе, Ле Карре, Иэн Флеминг - мыслители, писатели, драматурги, публицисты. Что они потеряли (нашли) в разведке?

В самых общих чертах, но тем не менее вопрос освещает Аллен Даллес - пурвый шеф и основатель разведывательного управления США: "Лица, поступающие на разведывательную работу, как правило, обладают значительной подготовкой в области междунараодных отношений, истории и языкознания. Это объясняется не тем, что они собирались посвятить себя работе разведки, а теми внутренними побудительными мотивами, которые, вероятно, подвели их к такому выбору".

Принципиальная идея разведки - кто знает, тот побеждает, - естественно, корреспондирует со знаменитым: мыслю -следовательно, существую - и произрастает из эпохи Просвещения.

Даниель Дефо - создатель Британской разведки и самонадеянного романа "Робинзон Крузо" - о победе человека над обстоятельствами, над собственной слабостью благодаря качествам самого человека: уму, предприимчивости, храборости, способности познавать мир. Бороться и побеждать.

"Робинзон Крузо" - книжка, от которой за версту разит работами Томаса Гоббса - отца британского Просвящения. (Я очень виноват перед феминистками, но мать Просвящения мне не известна.)

Рассматривая "естественного человека" как существо изначально эгоистическое и порочное, Гоббс счёл, что своеволие homo укротимо лишь чувством опасности, заставляющем "порочного" и "непослушного" обратиться к организованным формам жизни. К труду и в конечном счёте к государству. Материализм и атеизм - рациональное мироисчисление, - по мнению Гоббса, должны были бы стать достоянием элиты - узкого круга образованных. Обладая знанием, они обладали бы миром.

Отсюда, с этой интеллектуальной кочки, хорошо обозрима судьба писателя и разведчика Даниэля Дефо.

Абсолютизация роли науки и знания в системе культуры, на фоне успешного применения этого знания, преисполнили человека уверенностью в собственных безграничных возможностях; и желанием как увеличить свои знания, так и сделать их недоступными для прочих. Достижения ума стали величайшим секретом - добываемым и охраняемым. Открытия, планы, замыслы превратились в объект вожделений, зависти, страсти. Отныне за них отдавали жизнь и большие деньги.

Инстинкт самосохранения замкнулся на человеческом разуме, и самочувствие человека претерпело коренную перемену. Прежде вера, что Бог (или боги) определяет ход событий, если не исключал интереса к чужим секретам, то низводил этот интерес до уровня факультатива. Люди верили в Бога и вверяли ему судьбу. Теперь же они заменили духовность на психологию.

... По меньшей мере восемь военных экспедиций на Арабский Восток предприняла воодушевляемая римскими папами Европа в период с 1096 по 1270 год. Крестовые походы. По морю и по суху. Вперёд на Иерусалим!

Весёленькое было времячко. Фридрих Барбаросса пьянствовал в одной (военной) компании с Ричардом Львиное Сердце. Вручив себя Богу, участники 4-го похода (1202-1204) заблудились и зашли вместо Иерусалима в Византию; командующий армией 6-го похода (начавшегося в 1248-м) - Людовик IX (Святой) позорно угодил в плен. А крестовый поход детей (1212) плавно перешёл в похоронный марш - почти все дети погибли в пути.

Так что с надеждой на Бога Европа всё глубже и глубже погружалась в сосущую, урчащую смертельную топь. Оплошала. Пришлось учить географию, математику, геометрию, астрономию, военное дело, азбуку (Морзе), квантовую механику, ядерную физику, психологию, биологию, медицину ...

Опыт разумного строительства, накапливаясь, вызывал то приливы энтузиазма, то отливы - социалистическая революция в России вдохновила многих; в СССР влюблялись лучшие и талантливейшие; без колебаний западные интеллектуалы предлагали услуги советской разведке - пока наконец не стало очевидно, что пора рассудка отцветает и он находится даже не в климаксе, а в глубочайшем маразме. Правда выявилось это не на примере России, а на судьбе Германии.

Уже общим местом стало определять германский фашизм как явление вне-рассудочное: национальная идея, голос крови, евгеническое мессианство, Вотан. Так-то оно так. И всё-таки фашизм сошёл с ума по ступеням разума. Ревизия несправедливого Версальского соглашения, реабилитация экономики и армии, экологические и генетические проекты, новый порядок - и всё во имя счастья и процветания!

Ужасные конвейеры смерти - были конвейером, производством! Ни см. кожи, ни гр. человеческого жира не пропадало на фабриках типа Освенцима.

Рацио! Польза! Расчёт!

Здравый смысл перестал быть здравым, сделавшись больным, но не утратил присущей ему специфики - он как был, так и остался продуктом про-мышленной мысли.

Пытливый ум, пытал до агональных судорог.

Вправлять его взялись по принципу: если ум зашёл за разум, то дело разума с ним разобраться.

Драматург Бертольд Брехт помогал помогал ЦРУ состовлять психолгические бонз; Герберт Маргузе, отучившись у Гусерля с Хайдеггером, в 33-м году эмигрировал в Женеву, а оттуда в 34-м в США и с 1942-го по 1950-й работал для правительства США в его разведслужбах.

На родном острове честно нёс вахту в SIS Грэм Грин.

Поскольку роль СССР в противостоянии с Германией кзалась (и оказалась) решающей, то именно СССР автоматически занял вакансию самой вменяемой страны среди всемирного хаоса. Знаменитая четвёрка (или пятёрка, если пятый всё-таки был) наших разведчиков в Британии - Энтони Блант, Дональд Манлин, Ким Филби, Гай Берджесс - строго говоря, никого не предала; разведчики шли дорогой рассудка, проложенной Гобсом и Дефо.

Отмерив на шкале разумных ценностей - на ней верность присяге по сравнению с судьбой всего мира измерялась в микронах, - они отрезали раз и навсегда. Польза человечества превыше мелких общественных условностей. У кого повернётся язык сказать сказать, что они не правы?

Соединив усилия, Германию победели, разбомбили и поделили. Установили на планете мир на веки вечные, решительно взяв курс на всеобщее процветание. Но что-то не клеилось, хотя мешали сущие пустяки.

Не будет мелочиться - припоминать холодную войну, Вьетнам и Афган и войнушки помельче - с высот разума всего и за всем не углядишь. Хотя - досадно, что разумные люди не смогли договориться о простой вещи - не убивать друг друга. Оставим в покое умирающих от голода - о них заботится ЮНЕСКО; правда, они беззаботно умирают, невзирая на спланированные гуманитарные акции, грузы с медикаментами, едой и прочие мероприятия. Как-то странно. Оставим. Перейдём к другому.

Что человек? Удовлетворён ли достигнутым? Считает ли он, что добрался (ну, по меньшей мере, приблизился) до молочных рек с кисельными берегами? Или мёд всё стекает по усам да проливается на пол?

Тот же Герберт Маркузе в книжке "Эрос и Цивилизация" определил западное общество как репрессивное, травмирующее естественного человека. Принципиально эксплуатируя его биологическое начало - привет Гоббсу! - оно (общество) лишило индивида не только биологической, но и творческой, и всяческой свободы.

Критикуя современую цивилизацию, Маркузе невольно противопоставлял утнетённому обществом индивиду - индивида биологически распрепощённого.

Получилось: человек - это всего-навсего испорченное разумом животное.

Из разведки Маркузе ушёл в 50-м году и больше туда не возвращался.

Круг замкнулся и заискрил. От человека естественного к человеку разумному - с надеждой; от человека разумного к человеку естественному - с полной кошёлкой разачарования.

Говорят, что разведки всего мира испытывают большие проблемы с набором кадров. Вряди ли ситуация скоро переменится. Население разачаровано. Не желает идти в разведку. Ни с кем.
Tags: Независимая газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments