obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Этот город. Граффити. Стена 1

Наивное искусство граффити - единственное, расцвеченное национальной палитрой, аутентичное проявление самосознания американского урбанизма.

Местная городская архитектура абсолютно бесхарактерна и незначительна. В лучшем случае, она представляют лишь общее место и общий план конструктивизма позапрошлого века с редкими вкраплениями амбициозной эклектики банкирских особняков.

Новые постройки примечательны невыразимой скукой картона и бетона (с преобладанием картона), нанизанных на ржавые прутья металлического скелета. Городской ландшафт практически лишён зелени. (Центральный Парк в Манхеттене, и Ботанический Сад в Бруклине, - два оазиса в пустыне шлакоблоков, сырых подвалов и дорог.) Реклама однообразна, и докучает именно однообразием.

По назначению - заведомо прикладное - граффити играет информационную, ритуальную, мемориальную, просветительскую, демаркационную роль; анонимность - делает его идеальным образчиком наивной, первобытной эстетики.

В последнее время всё чаще встречается заказное граффити, которое правильнее было бы считать стилизацией. Выполненные в манере граффити монументальные росписи на тему безопасности на дорогах, агитки санпросвета, призывы к ликвидации безграмотности, патриотическая пропаганда.

Поскольку аборигены чаще всего полуграмотны, картинки почти всегда идут без текста. Обширные фрагменты текста - большая редкость.

Эта картина найдена мной в центре старого, "с традициями", итальянского района Бруклина. Носит мемориально-утешительный, сентиментально-религиозный характер. Она посвящена памяти солдата мафиозных войск Джино, сложившего голову в гангстерской войне в возрасте, как следует из дат рождения и смерти, восемнадцати лет .

Большая, с деталями, фреска обращена к скорбящей матери (крайний правый фрагмент - распятое сердце - символизирует скорбь и боль).

Умиротворяющая картина (левый фрагмент с ангелами) изображает место пребывания души юного героя. Голубое небо, ватные облака, и парящие курпулентные ангелы - символизируют безмятежность, чистоту и вечное блаженство. Инфантильность техники и цветов, привнося мотив младенчества и новорожденности, утверждает тему возрождения, рая, и потустороннего блаженства.

Центральный фрагмент состоит из двух частей - портрета Джино и свитка с текстом. На свитке большая поэма с посвещением - "Всем родителям". Это утешительное послание Бога к матери Джино.

Мемориальная по назначению, сентиментальная по содержанию, живая по форме, фреска объективно - яркая, и неожиданно радостная городская настенная роспись.

Общий вид вблизи



Центр фрески. Джино



Левый фрагмент. Ангелы



Вид издали

Tags: Этот город. Граффити. Стены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments