obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Этот город. Граффити. Стена 2

Куда простому, честному американскому парню податься? В полицейские, пожарные или в бандиты. Воруют, ловят, стреляют, отстреливаются, убегают, догоняют, поджигают и тушат.

Горят и погорают.
Разницы никакой.

Поэтому мемориалы "полицейским" и "ворам" мало отличаются. По форме: воровские - больше от души, глядят веселее, в то время как полицейские окрашены неистребимым формализмом. С преобладанием колера начищенного сапога, портупеи, казармы и воронёного казённого ствола. Обязательны мотивы американского флага. Волнуются, взвиваются и реют. Вызывает ощущение качки на сильной волне и неотвратимую морскую болезнь.

После "одиннадцатого сентября" в нашем районе появилось несколько новых любопытных стенок. Некоторые - явно результат работы местного агитпропа, общественников в штатском, симулирующих (а заодно и стимулирующих) народный порыв, - легко узнаваемы из-за халатности исполнения, применения трафареток и текстовок в духе предвыборных обращений республиканской партии к народным массам. Консервативные либералы ( т.е. демократы) навязчивы несколько по-другому.

Республиканцы прямо и просто кровожадны, и поэтому немногословны. Демократы кровожадность мотивируют. Из-за этого слывут краснобаями, едва ли не интеллектуалами.

Старый пердун с военной выправкой, фальшивыми зубами, и закипающими в углах рта злыми пузырьками слюней, одышливо скандирующий:

- Не простим! Не забудем! Пойдём! Разбомбим! Всех! - вне сомнений есть классика республиканской партии.

Демократ встречается чаще комивояжёрской наружности, ловчей носит костюм, и даже подбирает к нему галстук, - хотя и небезупречно, и справляется не до конца, но видно, что старался, и, в принципе, способен когда-нибудь, в неопределённой перпективе, одолеть задачки подброшенные цивилизацией. Кроме того - демократы владеют зачатками риторических флексий.

Узнаётся легко:

- "Наши ракеты - наказание преступления, и свобода для демократии!" - ошибка практически исключена, перед вами представитель партии демократов.

По любому, митинговый базар республиканцев проще, доходчивей и лозунговей. С демократами одна путаница. - "Наши ракеты - наказание преступления ..." - это что такое? Скажи просто: бомбить когда начнём? И кого? Народ, армия и молодые рекруты едино впадает в прострацию от недоумения. Коллективное безмолствует в бездеятельном параличе. Ракетам невтерпёж, маются на старте, весь бетон до почвы истоптали. И кто будет давить на гашетку, если никто ничего не понял?

Заветное вербальное достижение американской политики - не малохольный трендёж, а лаконизм военного приказа, давно уже воплотившийся в одно короткое, общедоступное, ставшее общенациональным слово - "пли!"

(Субъективно: разнузданная свирепость республиканцев не лишена своеобразного обаяния. Демократы - чистая отрава.)

Штрейхбрехерскую настенную поделку-подделку также легко отличить от подлинного вдохновения мастера расписных дел, как и зубодробительную речёвку твёрдого республиканца - от вязкой риторики подлинного демократа. Вопрос стиля.

Выбор материала уже обличает холодное ремесленное наёмничество. Выполненный на гофрированном металле гаражных дверей диптих заведомо недолговечен. Всего через пару месяцев краска полезла с него клочьями. Настоящий художник заботится о своём произведении с самого начала, тщательно выбирает поверхность, зачищает, кладёт грунт. Расчитывает если не на вечность, то на время.

Другой момент - использование трафаретов и полное отсутствие подробностей и деталей. Вся картина - монументальное клише. Флаг и несколько строчек. Причём клише абсолютно безличное. Одна часть - казённый флаг, другая - казённая текстовка.

Художника нет. Человека нет. Живого нет. Вместо живого человека-художника видно его полное, вопиющее отсутствие. Индивидум и его индивидуальность никак не обознач(ены)ились и не прояв(лены)ились. Государственная символика и политическая риторика ничем, кроме очевидно полицейского гонорара не согреты.

Американцы любят свой флаг. В этом конкретном флаге не видно американца. Только стремительное напыление из балончика, как эякуляция импотента. Только безлюбое, спорое и равнодушное индустриальное исполнение заказа. И завитушка значка-подписи, чтобы не вышло ошибки со сдачей и приёмкой, и неминуемой - Боже, благослови Америку! - выплатой по ведомости.

Вопиющее отсутствие художника.

Tags: Этот город. Граффити. Стены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments