obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Проект "Имя России" - Это Гапоновщина

Очень не хочется чтобы проект "Имя России. Исторический выбор – 2008" закончился недоразумением. Хотя, кажется, всё идёт к тому. Намеренно ведётся.

http://www.newsru.com/russia/16jul2008/name_russia.html

Проект остановлен. Остановлен по причинам всем понятным - политический результат есть по сути пощёчина буржуазно-демократическим идеалам и современной российской политической практике. Идеологии.

Имя России - не академик Сахаров. Совсем наоборот. Имя России - Сталин.
Якобы, опередивший его Николай II - это очевидная фальсификация, результат накрутки счётчика, вызывающая не столько гнев, сколько смех.

Между тем, и скандал с выбором Сталина, и комедия с подставным Николаем, и последствия - приостановка голосования, конфуз организаторов, поспешная мобилизация инженеров человеческих душ - политтехнологов, пустившихся доказывать русским, что они ублюдки несозревшие для демократии, и, что придёт Сталин, так он им всем покажет, - всё это, в данном случае, лишь результат неправильной интерпретации результатов.

Кажется, что авторы проекта сами не поняли своей затеи. Поставленной проектом задачи. И поэтому, были не в состоянии правильно прочитать полученный результат.

Хотя в наивность политтехнологов я не верю.

"Имя России. Исторический выбор - 2008" - то как это сформулировано - само по себе исключает возможность политического выбора. Исключает какую бы то ни было связь с политикой. Исключает практическое вообще. В принципе.

Имя России - это не голосование в Думу, не выборы президента. Имя России - это символ. А символ не имеет политической силы, и не может быть предметом сознательного выбора. Символ - это то, что вызывает бессознательное участие, то, что является наилучшим и наивысшим выражением чего-то предугаданного, но ещё не познанного. Действие его творит жизнь и способствует ей.

Назвав Сталина, участники голосования выбрали не исторического Сталина, разумеется, а проголосовали за активное возрождение России. ("Совсем иначе этот знак влияет на меня" - "Фауст".)

Знак символа всегда достаточно дифференцирован, т.е. включает то, что знакомо всякому, всякому понятно, и всякого задевает. Сталин (как знак символа) именно таков - всем знаком, всем понятен, всех задевает.

"За Родину - за Сталина! - так следовало бы это изобразить.

Сталин - это великая победа, в казалось бы, безнадёжной войне.
Сталин - восстановление безнадёжно разрушенного.
Сталин - высший мировой престиж России (СССР)
Сталин - безопасность страны.
Сталин - лучшее в мире образование.
Сталин - суровое наказание ворам и взяточникам.

Теперь уберите слово Сталин, и посмотрите за что голосовали, что выбирали, отдавшие "Исторический выбор" символическому Сталину. То что вы видите в правой колонке - это, так сказать, рациональное содержание выбора.

Важным моментом является и то, что все отлично помнят о жертвах войны, строек, коллективизации, индустриализации. Имя России - Сталин, кроме всего, - выражение символической готовности к самопожертованию во имя Родины. Что ещё раз указывает на сугубо не практический, т.е. - идеальный характер выбора.

На практике, даже во время убийственных ельцинских лет, когда народ вправду вымирал, а страна разлеталась в клочки, никто собой ради Родины особо так не жертвовал. Рабочих и матросов с красными ленточками, и с винтовками на улицах замечено не было.

Правдоподобен как символ Владимир Высоцкий. Но именно как символ. Анархии, свободы, пей-хоть-залейся, хулиганской песни, городской вольницы, люмпенской романтики, некротимой стихии, мачизма.

Сам Владимир Семёнович Высоцкий - историческая фигура - актёр кино, театра на Таганке, певец, муж (истлевшей) французской этуальки, матери, кажется, пятерых детей от предыдущих браков, померший от передозняка - никому не нужен и задаром.

Николай II как символ - откровенная фальшивка. И фальшивка неудачная. Последний русский царь - символ слабости, предательства, поражения и отречения. Причём слабости не только политической. Порядок в собственном доме не умел соблюсти, царица с Распутиным путалась. Комические обстоятельства его отречения - в каком-то вагоне, на богом забытом полустанке, на коленке подписал замацанную бумажку, поданную дрожащими от верноподданического страха депутатами его же собственной Думы - ну, и кто это выбрал такой исторический символ России? Чепуха. Нарисовали ни о чём не думая. От фонаря.

Отдельная тема - интерпретация результатов проекта. Она превратилась в типичную Гапоновщину. Народ, высказавший сокровенное, подвергается оплёвыванию и унижению. Его обзывают скотом, рабом и дураком. Угрожают "воспитательными" мерами.

Хотя всё что народ сделал, это откликнулся, после того как позвали, и сказал, что он хочет жить достойно и счастливо.

За это его готовы уничтожить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments