obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Двойники Сталина. "Имя России. Исторический Выбор" - 2

Символы всегда сигналят о главном.
Стучатся в главную идею.
Важно только услышать.
Правильно прочитать.

"Надеюсь, ты ещё помнишь, что такое утренняя поверка? Дежурный офицер, значит, записывает: столько-то человек и лошадей налицо, столько-то человек и лошадей отсутствует по болезни, или ещё почему-либо, улан Лейтомышль просрочил увольнительную и так далее. Но почему столько-то человек и лошадей больны и так далее, этого он не записывает. А это как раз то, что всегда надо знать, когда имеешь дело с чинами штатскими." ("Человек без свойств." Роберт Музиль.)

Полезный, между прочим, совет.

В центре знаменитого романа стоит донельзя актуальное дело. Попытка сформулировать главную идею. Идеологему-стратегему. Выразить душу человека и государства.

Задание, спущенное с самого верха по неформальным каналам - от императора через придворных в светский салон, отрекошетив в бюрократические ведомства, зацепило по пути международный капитал, журналистов, банкиров, праздноговорящих и зевак. Проникло повсюду. Умы зашевелились, чувства встрепенулись, перья заскрипели. Косная механика, в конечном счёте, произвела подлинное. Породила живое.

Строго говоря, что ни делается, главное (вы)скажется всё равно.

Чем масштабней предприятие, чем больше людей вовлечено, тем скорее произойдёт необратимое. Накопится критическое. Масса высказываний станет энергией поступков.

Последние известные результаты "Имя России. Исторический выбор 2008" таковы http://www.newsru.com/russia/29jul2008/lenin.html:

№1 - Ленин.
2 - Гагарин.
3 - Сталин.
4 - Хрущёв,
5 - Высоцкий

Среди первых двенадцати маршалы Жуков и Рокоссовский, конструктор Королёв, император Пётр I, замыкает список Пушкин.

Поражает не столько сюжетное сходство современной реальности с вымыслом пистателя-романиста, сколько обнаруживающиеся совпадение знаков и смыслов.

"Ульрих посмотрел на листок с изумлением. По образцу бланка или какой-нибудь армейской ведомости он был разделён продольными и поперечными линиями на графы, заполненные словами, как-то противившимися такому обрамлению; Ульрих прочёл выведнные каллиграфическим почерком имена: Иисус Христос; Будда, Гаутама, он же Сидхарта; Лао-дзы; Лютер, Мартин; Гёте, Вольфганг; Гангхофер, Людвиг; Чемберлен и много других; затем во втором столбце, слова "христианство", "империализм", "век коммуникации" и так далее. - Здесь собраны названия идей волновавших нас последние 25 лет и имена их авторов."

Это только на первый взгляд кажется, что имена великих преобразователей и реформаторов, изобретателей, революционеров говорят разное, на самом-то деле говорят они всегда одно. О великой реформе, радикальном преобразовании, о революции. Эти имена, повторяемые, есть ни что иное как коллективное заклинание. Призыв силы перемен. Отторжение будничного "есть" во имя идеального "другого".

В этом смысле Ленин-Гагарин-Сталин - практически синонимы.

Ленин-Сталин - просто политическая рифма, тавтология. В коллективном сознании они одно целое: революционер и строитель революционного нового. Оба - победители.

Гагарин, - наполненное историческим, символическим содержанием, - расширение революции и победы. Научно-техническая метафора революционного героизма, свершения и подвига во имя этих побед и свершений. И, одновременно, проекция революции в бесконечность. В космос.

Хрущёв - смысл имени Хрущёва рядом с Лениным-Сталиным-Гагариным, такой же, как у тени, сопровождающей реальный (не галюцинаторный) объект. Он - тёмная сторона победы, вечная слабость, сопутствующая вечной силе. Пигмей, тень титана. Потешный карлик и возможный узурпатор величия. Если величие падёт, то жалкая тень займёт его место.

Присутствие Хрущёва оттеняет реальность Ленина-Сталина. Одновременно, Хрущёв и предостережение, и упрёк. - Смотрите, что может произойти, если принять тень великого за само великое!

Высоцкий - здесь, это просто хвост ракеты. Искры. Недифференцированный хаос. Бенгальский огонь. Яркое брожение. Показатель того, что живая энергия ищет выход.

Жуков, Рокоссовский, Королёв и Пётр I - конформистские эвфемизмы. Заменяют имена Ленина и Сталина. Возможно, что своё влияние оказал пропагандистский террор последних дней, направленный на запугивание тех, кто прямо выбрал Сталина. Тем более поучителен результат. Сталинские кадры (сталинские маршалы, и сталинский выдвиженец-конструктор) абсолютно недвусмысленно подтверждают, что главное имя - Сталин.

Пётр I - исторически-аллюзивный Сталин.

Интересен замыкающий - Пушкин. Общенациональный поэт символизирует гармонию общенационального согласия. Но какую гармонию? Пушкин живёт в сознании как Солнце (русской поэзии). Светило Ярило, пламя и жар.

Результаты "Имени России" - это штормовой консенсус. Призыв перемен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments