obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Солженицын. Жизнь без яйца. Вступление

"Аномалия в паху, грозившая последствиями, - пишет Сараскина( "Александр Солженицын", Москва. Молодая гвардия,2008), - была записана в призывное свидетельство - так что в военкомате с ним не стали и разговаривать."

Внизу страницы, в сноске Сараскина поясняет: "Они [последствия - Е.Л.] настигли Солженицына в конце 1952 года, когда в тюремной больнице ему было удалено "увеличенное, плотное, болезненное левое яичко", и гистология подтвердила злокачественную опухоль, развившуюся вследствии крипторхизма (задержания яичка у нововорождённого). В 1954-м в онкологическом диспансере города Ташкента выявилось грозное осложнение болезни: seminoma ( cостояние после операции) с метастазами в узлы брюшной полости." (стр. 175)

В нескольких строчках Людмила Сараскина допустила несколько недоговорённостей и неточностей, и одну грубую ошибку.

Начнём сразу с этой ошибки. В 1952 году в тюремной больнице у Александра Солженицына была диагносцирована и прооперирована большого размера опухоль яичка, гистология показала, что это злокачественное новообразование Seminoma.

Именно так следовало бы написать.

Диференциальный диагноз "злокачественного" и "доброкачественного" - это исключительная прерогатива паталогического (гистологического) заключения. Хирург такой диагноз никогда не ставит. Не имеет ни возможностей, ни прав.

Злокачественное новообразование яичка называется seminoma. Именно так; и Сараскина грубо ошибается, когда пишет - "в Ташкенте выявилось грозное осложнение болезни: seminoma..."

Seminoma - не осложнение болезни, а сама болезнь. Первичная нозология, - говоря медицинским языком.

В Ташкенте у Солженицына были диагносцированы метастазы семиномы. И проведено их успешное радиологическое лечение.

Сама болезнь, история болезни, лечение - всё важные моменты солженицынской биографии, сказавшиеся на всём его жизненном пути. В литературной карьере, личной жизни, в политике.

Как? и почему?

Это я собираюсь показать.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments