obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Солженицын. Жизнь без яйца. Осложнения

Для того чтобы увидеть как болезнь повлияла на Солженицына: найти и определить происшедшие изменения характера Солженицына, его отношение к общественной жизни, политике, самому себе, к другим людям, следует сначала получить представление о болезни, поразившей Солженицына, затем о Солженицыне до болезни, рассмотреть обстоятельства при которых болезнь и лечение протекали, и выйти, в итоге, на конечный результат.

На Солженицына каким мы его знали.

Тогда роль болезни станет видна и понятна; и станет понятным насколько эта болезнь сформировала,точнее, перекомпоновала характер и личность.

Поэтому начнём с неё. С болезни.

Seminoma

Причины.

Строго говоря, неизвестно от чего возникает семинома. По крайней мере, авторитетнейший академический источник "The physiologic basic of Surgery" (Third edition. Edited by J.Patrick O'Leary. Lippincott Willims&Wilkins) прямо говорит: "The etiology of testis tumors is unknown..." (p. 677). Хотя и добавляет: "but a close association exists with criptorchidism".

Иными словами, у новорожденных с неопущением яичка замечены более частые случаи семиномы. Но сказать, что неопущение яичка приводит к семиноме, или сказать, что хирургическое лечение неопустившегося в мошонку яичка предотвращает семиному, нельзя. Речь идёт именно об ассоциации. Она подмечена чисто эмпирически. Связь между неопущением яичка и семиномой ни одному человеку не известна.

Существуют разного рода спекуляции на этот счёт, в частности, одна говорит, что температура в брюшной полости выше, чем в мошонке - и именно эта разница температур приводит к опухоли. Но научного подтверждения ни одна из этих теорий не получила.

С развитием медицинской генетики всё чаще звучит мнение что, скорее всего, существует единый генетический фактор, ответственный за оба события - за неопущение яичка, и за возникновение опухоли. Но и этот фактор не был до сих пор выделен.

Seminoma - oпухоль редкая.

Действительно редкая.

Докладываются 2-3 случая ежегодно на 100 000 человек мужского населения. В основном между 17 и 30 годами. То есть болеют, главным образом, молодые мужчины.

Выявляется, как правило, на поздних стадиях. При диагнозе нередки далёкие метастазы - даже в области шеи, и в лёгкие.

Причины запущенной болезни - то что стесняются идти к врачу, не практикуют самоомосмотр, и то, что опухоль не болит. А раз не болит, то и к врачу не идут.

Лечение - орхиектомия. Отрезают яичко, по-просту говоря. С последующей радиоционной и химеотерапией. Для химии используется лекарство Блеомицин.

Прогноз - за редким исключением - хороший. Даже сильно запущенное заболевание, с отдалёнными метастазами в шею и легкие, вылечивается полностью в свыше чем 90% случаях.

Несмотря на то что лечение сохраняет жизнь, последствия его тяжелы. Удаление яичка, с последующим облучением, ставит под вопрос шансы на появление детей. Физическая травма усугубляется психологической - сознанием мужской неполноценности. Полукастрат - это и жалко, и стыдно и смешно.

Жить с сознанием собственной неполноценности невозможно. Соответственно, любой человек развивает механизмы адаптации, психологической компенсации, как раз на тот случай, когда его ego подвергается и претерпевает.

Механизмы психологической компенсации достаточно хорошо изучены и описаны. С их помощью сознание защищает свою целостность, поддерживает внутреннее равновесие, помогает сохранить самооценку.

Джордж Вайлант (George Vaillant) классифицировал защитные механизмы, подразделив их на зрелые и незрелые.

Пример зрелого механизма, скажем, альтруизм. Человек, перенесший орхиектомию, становится пропагандистом самоосмотров. Рассказывает историю своей болезни, и рассказывает другим о способах профилактики.

Или пример другого зрелого механизма, - подавление. Это когда тяжёлые мысли и настроение сознательно преодолеваются. Ключевое слово здесь "сознательно". То есть человек ни на секунду не обманывает себя, отдаёт себе отчёт в своём положении, и так же сознательно и твёрдо решает не становиться жертвой обстоятельств.

Среди незрелых механизмов - Вайлант описывает их во множестве - есть и такой: смещение. Эмоции переносятся с неприемлемого предмета на приемлемый.

Человек не хочет думать о том, что с ним произошло. Не хочет говорить и переживать на эту тему. Загоняет событие в подсознание, а горечь и боль от события изливает по совсем другим поводам. С событием внешне никак не связанным.

Нередко после орхиектомии пациенты озлобляются. Прямо или косвенно ищут виновных за то, что с ними произошло. Чаще всего виноватыми оказываются жена, дети или коллеги по работе.

Жена за то, не обеспечила качество половой жизни, дети - за то, что непослушные, вечно шумят, коллеги - курят в помещении. И хотя, очевидно, что ни одно из этих обстоятельств, если они даже и реальны, не могло привести к болезни, обвиняя близких, защитный механизм помогает выровнять самооценку. - Это не я смешной, жалкий, больной инвалид, это они, негодяи, довели меня до болезни и инвалидности. Они, преступники, во всём виноваты. Логики в этом нет, но есть убедительная эмоциональная энергия жестоко претерпевшего от жизни человека.

Главное заключается в том, что никого, кроме себя, убеждать не надо.

Вернее, можно убедить окружающих, что жена, дети и коллеги - негодяи, и это-то как раз и составляет открытую повестку. Но цель - подлинная цель - убедить себя, что сам-то на высоте, а это они ничтожества, это они довели, и они во всём виноваты.

Подлинная часть задания - самореабилитационная, - разумеется, остаётся в тени. Её не объявляют, таят от аудитории. Окружение думает, что выступает обличитель. Нравов или бытовых проблем, или государственных преступлений.

Борец с несправедливостью. Бесстрашный и неукротимый.

А он о другом, - о том, что яйцо отрезали: - Ааааааааа!


(продолжение следует)
__________________________________________________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments