obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Солженицын. Жизнь без яйца. Положения

Самое лучшее, непредвзятое впечатление об общественной жизни человека составляется из простого перечисления его достижений - в школе, армии, институте. Учреждений формальных, пронизанных идеологией.

Личные способности, прилежание не приведут к успеху, если убеждения упорно отторгают внешнюю жизнь. Последовательные успехи Солженицына в средней и высшей школе, на академическом и общественном поприщах показывают не просто успешного и прилежного студента, - перед нами образцовый, с плаката, советский молодой человек. Идеальный комсомолец. Счастливый, воодушевлёный своими советскими достижениями и советскими перспективами.

Жизнь в сталинском СССР - это счастье для Солженицына. Лениным и Сталиным маркированы, в буквальном смысле, все его главные праздники.

Несколько примеров:

" ... в июле 1936 года, семнадцати с половиной лет, Саня с похвальной грамотой от Наркомпроса (овальные портреты Ленина и Сталина) и золотым аттестатом окончил среднюю школу. Семнадцать оценок отлично по семнадцати предметам и отличное поведение давали выпускнику право (Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 3 октября 1935 года) поступать в высшую школу без экзаменов." (стр 134. Л. Сараскина "Александр Солженицын".)

Гороно премировало лучшего выпускника Солженицына велосипедом "Украина". Солженицын с друзями отправляются в велопробег на родину Сталина. Спортивное общество "Наука" выделяет деньги. (стр. 142 Л.Сараскина. "Александр Солженицын.)

В университете (РГУ) получает Сталинскую степендию - 500 рублей в месяц вместо обычных 110. ( стр. 170 Л. Сараскина. "Александр Солженицын".)

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.

Если Солженицына в это время и можно хоть в чём-нибудь обвинить, то это никак не в отсутствии благодарности советскому, а в её чрезмерности, переизбытке. Марксисткое учение захватило его до степени, иначе не скажешь, непристойной. Мне бы не хватило духу вторгаться в интимное из интимных, но к счастью Людмила Сараскина отважно взяла всю ответственность на себя, остаётся только цитировать.

Во время медового месяца молодые - Наталья Решетовская и Александр Солженицын - уехали в дом отдыха, в Тарусу. Из-за невнимательности молодожёна между ними начались конфликты. Сам Солженицын записал в стихах претензии разачарованной жены:

Только ты ведь обманешь: кольцо
Моих рук на заре разомкнёшь -
Почуждевший, холодный уйдёшь
Карла Маркса читать на крыльцо

(стр 164. Л. Сараскина. "Александр Солженицын")

Значителен перенос второй строки, оставляющий в конце первой слово "кольцо". Стоящее в строке отдельно, (покинутое; зияющее) "кольцо" добавляет к лирически-интимному ещё и откровенно сексуальный (доходящий до скабрезного) смысл. Вплоть до буквального - вынул, и пошёл на крыльцо с Карлом Марксом.

В советской искренности Солженицына сомневаться не приходится. Счастье с Карлом Марксом дороже юных утех.

Отчётливый скопческий мотив.

(продолжение следует)
__________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments