obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Солженицын. Жизнь без яйца. Метаморфозы

Терять Солженицыну было нечего. А вот найти что - было.

Идея человекопреобразующей вивисеции уже давно носилась в астралах мировой фантазии. Очевидно, что это было предчувствие.

Начиная с уэлсовского "Острова доктора Моро", булгаковского "Собачьего сердца", вплоть до "Человека-амфибии" Беляева, обыгрывалась возможность создания нового антропологического типа с помощью искусного хирургического вмешательства. Писатели были совсем рядом и почти угадали.

Булгаков даже указал важнейшую анатомическую мишень оператора - железы внутренней секреции. Конкретно - гипофиз и гонады.

Но действительность, как всегда, оказалась и проще и фантастичней.

Хирург - совсем не виртуозный доктор Преображенский, а простой лагерный хирург в тюремном лазарете - наскоро чирикнул лезвием, отсекая всё лишнее, словно ему прямо в ухо насоветовал лично Роден, и выпустил на свободу небывалого доселе человека. Врач не был ни изобретателем методики, ни создателем теории, ни куратором проекта. Не ведая что творит, он просто привёл форму в соответствие с её содержанием. Гармонизировал анатомию с фундаментальным генетическим планом природы. Открыв, тем самым, дорогу формированию мощной индивидуальной мифологии. Подвинул пациента на встречу с его настоящей судьбой.

Новорожденную версию Александра Солженицына лучше всего следовало бы наименовать Кащей Бессмертный.

Или, коротко говоря, Кащей.

Всё, что он представлял собой - его мёрвая и умертвляющая духовность, очевидно противоречащая всем представлениям о животворной духовности; тухлое постничество, кощунственно пародирующее и извращающее святоотеческие каноны; предательство, клоунски рядящееся в патриотизм; проповеди морали и разговоры о человеческом, вызывающие одну только тошноту и отторжение своей очевидной лживостью и фальшью - ясно говорили: это мертвечина. Энергичное мёртвое, которое всех тянет за собой.

Литературу, религию, красоту, патриотизм, правду и Россию, совесть и честь.

Орудуя догмами грубо оприходованной морали как смерть косой, он уничтожал своими удушливыми проповедями всё совестливое, умное, талантливое и живое. Вернее, - подлинное и живое вымирало само собой, потому что подлинному не оставалось места там, где проходил с бульдозером, - пропахивал ядовитыми жвалами лжи, - Солженицын. Не оставляя в живых ни одного живого слова.

Ни малейшего шанса умершему возродиться, а оболганному - оправдаться.

Во многом из-за него мораль стала абсолютно бессовестна, патриотизм - непристоен, "гражданственность" фонетически отдаёт "гавняным сапогом", а слова - "православная церковь" - звучат как "ханжеский притон".

Что же касается литературы, он просто воспользовался ею как лагерной шалашовкой, опустив в мерзость одним своим касательством до неё.

Разумеется, что Солженицын не был единственным в своём роде.

Сахаров, Лихачёв, другие - помельче, вроде Гранина и Окуджавы - работали заодно.

Опускали - в самом наигрубейшем смысле этого слова - высокое. Вплоть до того, что оно превратилось в свою противоположность. В низость.

Вакханалия "высокопарных" слов, шабаш оборотней-моралистов привели к естественному результату.

К смерти морали.

В этой ситуации следование общепринятому моральному кодексу нужно безоговорочно признать низостью. Если только послушаться этой отделанной во все дыры морали, то их, оборотней, к примеру, следует с почестью похоронить на почётных местах, и увековечить посмертно, пролив елей конвенциональных, постмортальных восхвалений в зловонную трупную жижу.

Такая мораль - безнравственна и бессовестна. Ей следуют только отпетые дураки и прожжённые подлецы .

Совестью живых должен стать аморализм - самостоятельный, ответственный выбор слов и поступков.

Я, - а не общественное предписание, - решаю, кого проводить с честью, а кого с позором выпнyть на тот свет.

Никакой, заранее предписанной, универсальной доброты для всех. Никакого универсального милосердия по факту болезни, немощи или смерти.

Никакого общечеловеческого!

Всё беру на себя.

(продолжение следует)
___________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments