obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Солженицын. Жизнь без яйца. Метаморфозы-2

С чем сравнить баснословную роскошь свободного выбора и безраздельного обладания?

Все лучшие песни пропеты.

Ницше сказал, или всё-таки лучше - пропел - о танце на упругой жиле высоко подвешенной проволки. Ему же принадлежит в наши дни подозрительно смахивающая на рекламу лыжного курорта фраза - позже обыгранная в сюжете и названии прославленного томасманновского романа - о здоровой пользе горного разряженного воздуха.

Но главную лепту, конечно, вложил Гёте. Получивший и добившийся, в итоге, всего чего только можно пожелать. Непревзойдённый поэтический гений, учёный, блестящий придворный, министр, состоятельный человек, живший долго и счастливо, вечно молодой любовник, личность полная и гармоничная во всех отношениях.

Лишь одна простая добросовестность с моей стороны требует напомнить: условия старого договора, подписанные кровью пылким немецким школяром, по-прежнему остаются в силе.

Напоминаю, именно что из добросовестности, а не в качестве предостережения, - предостерегать некого, и, - главное, - не от чего. Поскольку всем и каждому известно, что никакие наши заслуги - там ( взгляд в потолок) нам в зачёт всё равно не идут; и - там ( даже глаза повёрнутые кверху надолго не удержать - быстро устают; что уж говорить о поступках) только и заняты подсчитыванием человеческих грехов, начиная с первородного; больные вопросы спасения и вечной жизни разрешаются исключительно верховной милостью - т.е. волевым произволом, а вовсе не под влиянием наших сомнительных добродетелей.

Ситуация, в любом случае, нам неподвластная; значит - нестоящая долгих разговоров.

Поэтому я и пробегаю этот тематический изгиб лишь курсорно, оставляя его для лучших, или худших, в общем, для других, - если, конечно, позволят высказаться и станут слушать в самнаивысших инстанциях - оказий. В чём я лично сильно сомневаюсь. Слишком высоко.

Небеса глухи к словам и мольбам.

Лучшие песни пропеты, а это означает только одно. Предстоит написать новую, ещё лучшую.

Здесь нам важно отметить - история, происшедшая с Солженицыным, ничего общего со свободным выбором никогда не имела. Ни с какого бока. Ни в каком отношении.

Это был прямо противоположный случай. И этот момент - принципиальный.

Огненные параферналии Экибастузского лагеря, в котором Солженицын заканчивал восьмилетний срок, не шли ни в какое сравнение с мещанской обстановкой тихой, комфортной квартиры профессора Преображенского, где подверглась преобразующей обработке всем известная, многострадальная дворняга Шарик. Декорации были не в пример ярче, события - насыщенней, акустика - стерео, персонажи - колоритней.

Маэстро, урежьте марш!

***
- Скальпель! Хлороформ!

(продолжение следует)
_________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments