obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Тефтеля

Отложив дела, чтение, писанину, два вечера подряд читал нового Паркера ("Rough Weather", Robert B. Parker). Дочитав, дал себе честное слово, - последнее честное слово в последний раз - больше Паркера в руки не брать.

Обещаю я это себе ежегодно, и уже несколько лет подряд.

Главное, что всё по-честному. Никаких жертв с моей стороны, ничего ради принципов. Дочитав, я действительно раздосадован.

Причина не в сыщике Спенсере - общественно-сознательном разумном эгоисте, переплавившем свои основные инстинкты в почти политкорректность; с индустриальной неукротимостью парового молота перековывающим мечи мачизма на орала вегетарианства.

Ладно, пускай бросил курить и пьёт декаф вместо нормального кофе. Стерплю.

Ладно, что на пару со своим закадычным дружком и партнёром Хоуком обламывает весь кайф расистких шуточек, перетягивая их на сторону толерантного мультикультурализма. Сойдёт и это.

Прощаю гёрл-френд - гарвардскую жеманную еврейку с PhD в психологии, психоанализирующую каждую добавку картофельного пюре за обедом и вообще каждый чих любого персонажа.

Паркер давно уже крутится как уж на сковородке, балансируя ситуацию крутого детектива на условной грани - бить нехорошо, убивать - исключительно в целях самообороны, ругаться - лучше не надо, и даже невинный холестерол - практически табу. Навьючившись такими веригами, сдвинуть сюжет практически невозможно. Поэтому подлинная интрига детективов Паркера строится не столько вокруг преступления и поисков преступника, сколько в сфере этической, юридической и морально-психологической. Даже диетологической.

Подстрелить вот этого конкретного злодея вместе с сообщниками - или сообщников сдать властям, а злодея легко ранить.
Выпить чашку кофе утром - или, обуздав желания, заменить кофе стаканом воды.
Ущипнуть хорошенькую за ляжку - или держаться в рамках цивилизованных отношений.

Глазеть исподтишка.

Самое грустное - это то, что Паркер хороший писатель. В ранних романах он писал и сочно, и интересно, по всем правилам; удачно подражая и наследуя Чандлеру с Хэмметом. У него до сих пор получается одним-двумя штрихами дать убедительный портрет даже эпизодического персонажа. Какого-нибудь свидетеля по делу, который появился и исчез навсегда. Речевое портретирование у него получается. Отлично вытягивает бытовые и совсем уж банальные ситуации в юмористическую и в экзистенциальную зоны. Умеет сказать хоть про нож с вилкой так, что и к месту и остроумно.

Но в условиях когда бить-стрелять-пить-курить от чистого сердца невозможно, писатель наступает на горло жанру.

Возьмём национальное окружение сыщика-ирландца (!) - тюрьма народов какая-то. Любимая женщина - еврейка, партнёр - негр. Национальное прокручивается через мясорубку добросовестных рефлексий до полного фарша. А потом из этого фарша лепится тефтеля и варится на пару. Может, и здоровая пища, только неаппетитно.

С честью и достоинством евреев, негров и ирландцев, в итоге, всё в порядке. Но ведь тошно. Это как если вместо анекдота прочитать лекцию о дружбе народов. И главное, что обещали-то анекдот. Заманили; и давай полоскать мозги.

В последнем романе - ну просто вообще. Главный злодей уложил шесть человек, взял в заложники собственную дочь, но по ходу у него проснулись отцовские чувства, и сыщик Спенсер, после мирной конференции заинтересованных сторон, его отпустил. Из уважения к семейным ценностям и пробудившейся душевности профессионального сукиного сына.

Совсем уж непристойный декаданс. Падение.

Но говорю, я бы и это стерпел.

Совсем достаёт продуманный формат издания. Книга всегда одного и того же объёма. Не длинней, не короче. Расчитано или на два вечера, или на один выходной. Исключение было одно-единственное - "Hugger Mugger". В духе Филиппа Дика штука. А так - ни сучка, ни задоринки. Страница в страницу от книги к книге. Размеры диалогов - хоть с линейкой проверяй - один в один. Аккуратно, как порция в ресторане.

Тщательно пережёвывая, ты помогаешь.

А чтобы просто себе в удовольствие от души - так это Спиллейна что-ли перечитать.

Бифштекс с кровью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment