obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Корень Из "П5" (Виктор Пелевин) 2

Презентация, устроенная Пелевиным, разумеется, ничего общего с интересами науки не имела. Пелевин срежиссировал представление.

Поскольку результат был известен ему заранее, то можно сказать, что и весь спектакль, сориентированный на этот известный заранее результат, имел сугубо демонстративную цель, - показывал, а не исследовал, - носил изобразительный характер, с наклонностью в театрализованное зрелище. Являясь, таким образом, и полноправным художественным высказыванием, и поступком подлинного художника, позволившего себе роскошь безграничного и безоглядного самовыражения.

Пелевин убедительно доказал, что гротеск его прозы вовсе не произвол эстета, решившего ради пущей эффектности выбрать краски погуще, а есть ни что иное как правдивая художественная выразительность в истинном духе насущной современности.

Письмо Пелевина, его мысль и средства - талантливы и смелы; верны и по форме и по существу. Он не измышляет, и не наговаривает. С новыми возможностями, после апдейта и апгрейда технического инвентаря, Пелевин показывает головокружительные штуки.

Портрет общества написан с лица его элитного сообщества: 40 человек журналистов ведущих изданий при исполнении.

"... из всего "банкета в пелевенском духе" я смогла проглотить, как в школьном детстве только суп и водку. <...> Пресс-тур наконец закончился, как заканчивается однажды в нашей жизни всё плохое. Да, он не доставил нам удовольствие. А книжек нам так и не дали." (см. репортаж целиком http://www.openspace.ru/literature/events/details/3135/)

После всего они ещё и к столу пристроились. Откушать да выкушать. Как-то оно пройдёт сразу после искромётной порки - супец-то с водочкой?

Ели, пили, правда без особого удовольствия. Но пытались, - старались до самого-самого: вдруг там всё-таки застряло где-то на донышке немножечко удовольствия.

- Сначала, конечно, нас обижали - морозом морозили, сквозняками гоняли, клоунами травили, книжки ни одной не дали. Но теперь-то - вот оно самое время чтобы удовольствие долгожданное всё-таки получить.

Подарки в зал!

Хотя бы и в тарелке с супом, хотя бы и на дне рюмочки.

Побьют-побьют, а потом, глядишь, и нальют - в этой премудрости весь духовный концентрат современной свободной либеральной непременно рыночной журналистики. Надежды, ожидание. Она вся в этом до такой степени, что ничего другого больше собой и не представляет. Перетерпит любые побои, снесёт самые извращенные оскорбления, - да что там снесёт! - сама выстроится за ними в очередь - потому как жива светлой надеждой, подёрнутой прозрачной слезой, и сдерживаемым, заранее пьяным, от одного лишь предвкушения, торжеством богатого банкета:

- Потом-то, глядишь, и нальют! Глядишь и поднесут, потом-то!

Привычка. Натура. Характер. Судьба.

Поэтому никто с презентации не ушёл.

Пелевин отлично знал с какой породой он имеет дело.

***

Психологи прогнозировали, что 100% процентов невольных подопытных покинет экспериментальное поле, - даже не сознательно, а бессознательно, уклонившись от невозможного по человеческим меркам обращения. Пелевин был на 100% уверен в обратном - ни один не уйдёт. Его уверенность была основана на отличном знании отечественной демократическо-либеральной рыночной журналистики.
***
(Обще)известное: привычка-натура-характер-судьба - позволяют предсказать - очередной поступок.

Кто сказал, что писатель больше не пророк?

(продолжение следует)
______________________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments