obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Жизнь В Искусстве. Заметки

Происхождение богатства в современной России совершенно уникально. Никаких исторических аналогий провести не возможно. Их просто-напросто не существует. И совершенно напрасно говорят о "периоде первоначального накопления" будто бы имевшем место в России. Сказка о первоначальном накоплении - грубая ложь, оправдывающая асоциальную природу отечественной частной собственности.

Что такое классическое первоначальное накопление? Его прелесть и ужасы? И чем оно, в конечном счёте, оправдывается?

Ну, скажем, - где-то там - давно и далеко - выходили на глухую дорогу разбойнички с кистенями. Помашут, пограбят, посвистят, денежки припрячут. Разбойничий сын на том месте, где отец грабил поставит придорожную таверну, внук - пустит по дороге дилижанс, правнук - построит шоссе и автозаправки, праправкук - владелец сети дорог, отелей и автозаправок, - инвестирует деньги в нефтеразведку ... В итоге, всем можно ездить, работать и жить.

На пустом месте - подчёркиваю - на пустом - созданы дороги, отели, бензозаправки.

Да, первые деньги были добыты грабежом на глухой дороге. Но именно что на эти деньги эта глухомань и преобразована, в конечном счёте, в цивилизацию. За это преобразование, а практически за создание самой цивилизации, деньгам прощают их криминальный период первоначального накопления.

Многовековому становлению буржуазного общества сопутствовало становление буржуазной культуры. В лучшую свою пору - мощной, яркой, правдивой и подлинной. То есть, соответствующей своему времени.

***

Что случилось в России? И что происходит?

Откуда богатство у новых русских?

Грубо говоря - от нефти и прочих ресурсов.

Кто эти ресурсы разведал, разработал, проложил нефте- и газопроводы, кто успешно десятилетиями торговал нефтью и газом? Ответ - весь советский народ. Это его усилиями, трудом были открыты и разработана месторождения нефти и газа, проложены трубы; и безо всяких олигархов нефть и газ успешно продавались по всему миру. А доход шёл на общественные нужды, развитие науки, образование ...

Получается, что вся суть, т.н. перестроечных реформ - кража общественного достояния. Всё. Пришли на готовое, и это готовое украли. И то, что было создано всеми, и всем служило, стало собственностью ловкачей.

Деньги от нефти-газа больше не идут на общественное, а тратяться на покупку очередной яхты или особняка. Как такое квалифицируется?

Варварская растрата.

Ничего нового не создано, не построено, не придумано. И не будет создано, построено или придумано. Исходя именно из природы нового богатства.

Это не Генри Форд пришёл, а ловкачи. И не то что они какую-то там сложновычисляемую марксистской экономикой прибавочную стоимость крадут. Нет. Много проще. Они общественную собственность стырили.

Это не Титаны с Финансистами, - бывшие завмаги. С повадками и методами завмагов.

То есть перед нами - элементарные шкурники. А никак не новый прогрессивный класс, каким когда-то действительно была историческая буржуазия.

Сопутствующая новым русским культура - это пресловутый, шукшинский забег в ширину.

Оригинальную сложную, интересную культуру простые советские растратчики создать не способны. Да и откуда ей взяться, если они ничего нового собой не представляют? Инженеры и эмэнэсы., мелкие и средние партфукционеры, фарцовщики и валютчики, развлекавшиеся Жванецким и каэспэ. В лучшем случае - зарубежными мюзиклами по видаку. Всё что изменилось - масштаб. Два притопа три прихлопа приумножились в пропорции к украденным миллионам и миллиардам.

Что в итоге?

Лайзу Минелли выписали на Рублёвку вместе со Жванецким . Старуха, конечно, ошалела. Ей небось уж лет семьдесят. Хромает на костылях. И вдруг: - "А ну-ка, давай-ка!" Жванецкий - ему и не привыкать, давно знакомые всё лица.

Поскольку новому, оригинальному появиться заведомо неоткуда, всё что остаётся - копировать. Подражать. Кому? А они и сами не знают кому. То-ли доревлюционной российской буржуазии, прогрессивному купечеству. Мамонтову с Морозовым. То ли Ротшильду с Морганом. Им трудно выбрать. Простую мысль, что подражать бесполезно освоить не удаётся.

Вместо этого находят консультантов - культуртрегеров. Иногда родная сестра берётся выручить. С филологическим образованием сестра, и кандидат наук. Проработала всю жизнь в роли "кушать подано", неприметно так , в маленьком журнальчике. И, вдруг, оказалась главным российским авторитетом по всем вопросам. По этике, эстетике, морали и поэтике. Рассуждает на тему что такое хорошо и что такое плохо. Учит, просвещает.

При этом (!) моралистка поднялась к общественным вершинам на краденных деньгах, учить и награждать лучших учеников будут краденными деньгами.

А значит, и учить будут не морали, а воровской морали. Новорусским понятиям.

***
(продолжение следует)
________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments