obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ветер, Ветер

http://say2day.ru/content/urok-tolerantnosti

"Ефим Лямпорт стремится разрушить расхожее мнение об Окуджаве — замечательном поэте и человеке, заместив его собственным, с пылом-жаром да с прогорклым жирком, мифом: о «бухгалтере-растратчике из районной бани», литературном проходимце и мелком стяжателе — «старом окурке». Так якобы называл Окуджаву Юрий Нагибин."

Да нет, и это, конечно, не так. Всё сложнее.

"- А что же наш герой - Булат Шалвович Окуджава, - спросит меня не на шутку разволновавшийся читатель, - он что, получается, тоже из их числа, из того же роду-племени? Из Лермонтовых и Грибоедовых. Из великих романтиков.

- Из романтиков, - должен ответить я. Но только не из великих. Окуджава - поскрёбыш великой эпохи; от неё и взялся его талант. А вот то, что талант этот скоропостижно кончился, а его обладатель не менее скоропостижно выродился в мелочного стяжателя - в этом уже специфика ХХ столетия, сочетание исторических и персональных обстоятельств, судьбы, ну и, разумеется, результат того выбора, который Булат Окуджава в какой-то момент совершил. "


У "Старого Окурка" есть подзаголовок, акцентирующий главную мысль статьи "Булат Окуджава как религиозный феномен эпохи застоя."

И разговор в статье не только об Окуджаве, но и об эпохе.

О застое.

Его вере, надежде, обмане, и самообмане.

Для того чтобы написать как и почему подлинный романтический талант был разменян, выродился и мутировал, превратившись, в конечном счёте, в элементарную аферу, в предприятие по потрошенью лохов, а его обладатель сделался законченным преступником, мне понадобилось потратить немало слов.

Жаль, если все слова пошли на ветер.

"Совслуж - по социальному положению, стяжатель - по склонности и вкусу, беззастенчиво присвоив наследие русской культуры, нагло выступил от её имени. Самозванец, подыгрывая себе на гитаре, взялся сыграть роль духовного лидера. Его "вокал" - все лишь подголосок этих выступлений - аккомпанемент грязным гешефтам на духовности, за счёт которой Окуджава в течении многих лет бесстыдно наживался. Роковая страсть к наживе, в конечном счёте, сделала его участником кровавой политической провокации. Она же привела Окуджаву к полному и окончательному банкротству и разложению. Политическому, общественному, личному."

Текст полностью:

http://obgyn.livejournal.com/48281.html#cutid1

http://obgyn.livejournal.com/48075.html#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments