obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Сколька Стоит (Гуманитарная Помощь)

Литература - дешёвка. Стоит не больше типографской краски, бумаги, переплётных работ и расходов на распространение. Искусство - дорого. В буквальном смысле, в прямом, - в смысле денег. Писателю нужен щедрый достаток и роскошный досуг. Думать, грезить, пребывать в мечтательном нигде. Независимо от злобы дня, независимо ни от чего кроме собственной прихоти докапываться до своего, решая себя и своё против бумажного листа. Сон на яву требует обеспеченности. Чтобы ходили и подбирали, приносили и подавали. Cвеженькое да румяное с корочкой. Шипучее.

Мадам да Клико.

***

"Я аристократ, потому что был так счастлив, что ни я, ни отец, ни дед мой не знали нужды и борьбы между совестью и нуждою, не имели необходимости никому ни завидовать, ни кланяться, не знали потребности образовываться для денег и для положения в свете и т.п. испытаний, которым подвергаются люди в нужде. Я вижу, что это - большое счастье и благодарю за него Бога, но ежели счастье это принадлежит не всем, то из этого я не вижу причины отрекаться от него и не пользоваться им."

Лев Толстой. (Исключённый фрагмент из "Войны и Мира")

***

C тех самых пор как настало другое время (времена), литература только корячилась изживая, выдавливая из себя искусство. Писатели, корячась выдавливали из себя Льва Толстого. Литература превратилась в журналистику. Писатели - в шелупонь. Ничего не стоят. Придатки издательств, типографий, полиции, тайных служб, собственной немощи, общественного маразма. Глисты; бюджетный солитёр. Насмарку.

Ставки сделаны. Банк снят.

Без фраков в зал не пускают.
Вон паашли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments