obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Скорее, Верблюд!

Ну вот началось - http://gloomov.livejournal.com/322841.html#comments.

Настолько всё предсказуемо, по известному сценарию развивается, что аж скулы сводит. "Я редактор, директор, тридцать лет стажу" - принял векселя от жулика. Критик написал, что жулик - жулик. Пустое место. Значит, критик виноват. Критик меня разоряет. Потому что выходит, что директор и редактор со стажем - дурак. А дурак не может занимать место, требующее способность принимать решения. Дурака с места попрут. Значит, надо отстаивать свой выбор - защищать жулика любой ценой, чтобы с места не попёрли. Синекур на свете не так уж и много.


Жулик Херсонский искал и нашёл дураков, в него вложившихся - издателей, критиков, литературных компаньонов и компаньонок, подголосков - и теперь им ничего не остаётся, как только сделаться пособниками жулика. Поскольку, признав его несостоятельность, они расписываются в своей. В том, что они дураки.

Жулики всё это отлично знают, и в их стратегии - брать заложников - никаких изменений за последние лет двадцать не произошло. Начиная с самого громкого случая - с Ольги Седаковой, подписавшей в свой фан клуб Сергея Аверинцева с Римским Папой, и до уж совсем, - если называть своими именами, - последней шелупони - Маши этой Степановой, Херсонского, Галиной.

Обе Маши - дочки влиятельных родителей. Протыривали машек годами. Замуж выдавали. Устраивали. Обеспечивали положением. Трудом, и с трудом. Где деньгами подмазывали, где угрозами пробивали. Вроде как девочки при деле. У одной - муж-карманный пидраст, ручной, у другой - старик, пришибленный графоман. Сами девочки вполне такие презентабельные, мордастенькие такие, слова говорят, а когда нужно, то и слова эти в предложения складывают. И не то чтобы в бессмыссленные - в связные.

Про всякий там поэтический талант, художественную одарённость их родители, да и сами девочки, просто не понимают. Не знают. От природы. Обделены.

И в глубине души уверены, что всё что про "талант" - это такая болтовня. Ну или в лучшем случае предумышленный комплимент. Когда хотят приятное сделать, то говорят - "талант". А в худшем, когда неприятное - "бездарь".

Собственно, да - перед нами типичные варвары. Варвары напали на Искусство. Занятие искусством для них равнозначно - устроить Машу. Организовать публикацию. Поговорить с критиком. Выдать замуж. Уладить с премией. Проработать вопрос.

Аналогично с Херсонским. Амбициозный одесский толстобрюх. Смолоду вбил в голову, что быть поэтом круто. Во времена его молодости "поэт" конвертировалось в социальный статус. Наладился писать - чтобы было как у признанных поэтов. Именно так - во множественном числе - поэтов. Там зачерпнёт, сям, приладит - готово.

Потихоньку - жизнь целая на это ушла - обзавёлся связями. Одесса - жемчужина у моря. - А вот приезжайте с детишками в сезон, а вот у нас комнатка в четырёкомнатной квартирке недалеко от воды незанятая, а мы гостям завсегда хорошим рады; а вот я подлинный христианин, либерального направления, еврейской национальности, в доску свой ...

Естественно, что такое бесформенное в любую дыру пролезет, и в любой размер войдёт.

Слишком простым кажется путь к успеху? Да ведь дела-то делаются по-простому.

К Галиной и Степановой - всё это тоже полностью относится.

Хлебосольный подкуп от чистого сердца -> обмен услугами посерьёзней -> "одалживания" - > сбор долгов -> сколачивание символического (и несимволическогока) капитала.

Но ведь что-то из ничего не возникает. Графоман процветает за счёт таланта.

Фальшивка процветает за счёт подлинного. Подлинное терпит убыток. Идёт на убыль. Загибается.
И когда находится готовый это подлинное отстаивать просто потому, что оно ему действительно дорого, навстречу выходит банда.

У них же всё слажено. Уважаемые люди. Бюджет. Дети. Серьёзный разговор. Текущий счёт. А этот вредитель лезет со своим Искусством. Подлинное оно или неподлинное. Смех один.

Они же знают что такое подлинное. Их-то не проведёшь. С молоком всосали - премии, тиражи, публикации, чтобы приглашали, спрашивали мнение, сажали пока не в первый ряд, пока - в пятый, но чтобы в перспективе обязательно был первый. Карьерный рост должен быть, а как же?! За хорошее поведение, за то что старались, выслуживались, играли по правилам.

Они по-другому даже и не представляют. Не представляют с чем имеют дело. Во что ввязались. Изумляются всякий раз, когда им говорят - вон отсюда! Считают, что их специально обижают плохие, что не удалось договориться, что это антисемитизм, чёрная зависть, происки соперников, что надо принимать меры, давать отпор, собирать всех приличных, и всем кагалом навалиться ...

Простого и ясного не допускают - не поэты они. Не случилось такого с ними. Не произошло. И этого никак не уладить, не купить, не договориться, и не подмазать. Место такое - не берут там. Не получится с летним отдыхом, или осчастливить, взяв, как голодранца-мужика в примаки, в бохатый дом.
________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments