obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Моё в "НГ"

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2010-04-29/4_abyss.html


Как современный человек разбирается с безднами. Смертью. Вечностью. Богом. Добром и злом.

Виктор Пелевин – единственный писатель, поднимающий эти темы. Своим незаурядным дарованием он поставлен в исключительное положение. Ничего подобного по силе и дерзости воображения в современной литературе больше нет.

Его новая книга замечательна виртуозной пластикой, преобразующей напряженную динамику духовных поисков в драму и комедию роскошного вымысла. <...>

Виктор Пелевин – одаренный художник, сильный мыслитель и харизматический фантазер. Алхимическое соединение, рождающее философский камень. Aurum. Чудо. Действенное слово, которое является наивысшим достижением художника. Слово, воздействующее на жизнь, – есть великая сила. Ни с чем подобным уже очень давно встречаться не приходилось.

Следует признать: начинавший под маркой «современной литературы», Пелевин успешно изживает безвольный, бесхарактерный, равнодушный и беспринципный постмодернизм. Особого внимания заслуживает то, что делается это средствами самого же постмодернизма и за его, так сказать, собственный счет. В итоге постмодернизм не только самостоятельно укладывается в гроб, но еще и сам себя хоронит, развлекая гостей, играет музыку на собственных похоронах, да еще и пляшет под нее вприсядку. Смотришь – сердце радуется. За одно за это Пелевину надо памятник поставить.


_______________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments