obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ефим Лямпорт. "Независимая газета", 05.03.1994

ОШИБКА РЕЦЕНЗЕНТА
Ставка больше, чем жизнь

Дмитрий Бавильский. Ангина. Стихи. (Серия "Классики пермской поэзии".) Пермь-Челябинск: Арабеск, 1993, тираж 3 тыс. экз.

СОЗНАЮСЬ, книгу стихов Дмитрия Бавильского я взял в руки с известным предубеждением - критик пишет стихи. Что это может означать? - изящное кукольное суесловие, оттопыренный мизинчик, манеру говорить в нос ... Я никогда бы не сознался в своей проницательности, когда бы мои подозрения подтвердились; исписал бы три-четыре брезгливые странички, улыбнулся бы совпадению ожидаемого с действительным, но... Но всё сложилось по-другому.

Безнадёжность в этих стихах такая домашняя, что трётся о колени и ест с руки:

Здесь каждый смертен - значит одинок -
Кто смерть твою как смерть твою разделит?!
Ты спи подкидыш, бабочка, сурок,
Сырок в кармане.

................................................

... Не спится няне - дёргает клубок
Сентиментально-ласковая киска.
Здесь каждый смертен, значит - одинок...

Безнадёжность - родная. Своя. Данная с рождения (или от рождения), привычная, как член семьи, отлучение от неё немыслимо; она культивируется автором (не могу сказать, насколько сознательно), потому что жизненная недостаточность для него - репродуктор вдохновения.

Слабость извиняет просьбу о помощи. Таким образом становятся извинительными все заёмные элементы, взятые напрокат у Бродского, Мандельштама, Пастернака; опоры на бесчисленные эпиграфы; встречающиеся то и дело отпечатки (пальцев) и следы пара-культур.

Стихотворение "Водоросли", может быть, одно из лучших в сборнике; по крайней мере, переговорив по телефону, мы с Викторией Шохиной пришли к такому соглашению. Детали быта, имена знакомых, милые монотонные житейские дела перемежаются короткими строками:

лето совсем на исходе уже
вянет август последние астры
тени длинней и длинней
жизнь короче

Разномастная суета прорезается вдруг переживанием пейзажа - осени, и на разрезе - вечность, подлинная жизнь и подлинная смерть; чувство начала, сущности и конца...

Книга Д. Бавильского состоит из двух частей: "Ангина" - сюда включены стихи (1993-1992) и "Мышеловка" - стихи (1991-1990) - такая датировка обнадёживает. Дело даже не в том, что "Мышеловка" менее интересна - стихи, включённые в неё, не оставляют никаких надежд на продолжение, они явно тяготятся сами собой, страдают от недостатка пространства. В его поиках автор обратился к поэтике свободного стиха. Странно, в который раз я сталкиваюсь с тем, что свободный стих отнимает последнюю свободу, последний выбор, не оставляя ничего, кроме бедных слов, несчастного синтаксиса и "прямой" унылой речи.

Гарантированная свобода каким-то образом отнимает остатки поэтической воли и порождает непростительные в такой, кажется, благополучной ситуации оговорки:

Но погода, как в одном телефильме давнишнем -
Капает дождь за окошком, за рампой, за кадром.

Если нет никаких препятствий для самовыражения, к чему же "оговариваться" Бродским?

Тем не менее, захватывающе интересно наблюдать, как идёт поединок, ход сражения - мне нравится, когда в поэзии ставка больше, чем жизнь... Другая валюта на стихи не обменивается.

"Ангина" - название стихотворения, первой части книги и всего сборника. Ангина - болезнь, но не смертельная, после высокой температуры, микстур и полосканий наступает утро выздоровления; рассвет, обновлённый пейзаж за окном... И другим взглядом, другим зрением оглядываешь старые-новые вещи:

Только под одеялом тепло.
Белый ворон, чего ж тебе сниться?
Видишь, тополю ногу свело,
Он не может никак распрямиться...

Дерево принято, включено в бытие наравне с человеком, ни одному читателю, по-моему, не дано уклониться от этого смысла.

Но лучшее Дмитрию Бавильскому удалось в самом конце, вероятно, он сам и не догадывается, а может, потому и удалось, что не догадывается; там, где стоят выходные данные, где обозначен тираж, - четыре строчки:

Автор благодарит родителей,
а также всех, кто помогал, или не мешал;
кто ждал, надеялся и верил.
Короче - всех наших...

Всё, что остаётся, так это верить - в поэтов и в поэзию, даже если они никогда нас не поблагодарят.
Tags: Независимая газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments