obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Ефим Лямпорт. "Независимая газета", 26.03.1994

ПРОДАЖЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Занимательное товароведение

Эдуард Смирнов. Грузчик и (роза). Стихи. (Серия "Классики пермской поэзии".) Пермь-Челябинск: Арабеск, 1993, тираж 1 тыс. экз.

"Красота спасёт мир"?.. - Ну, ошибся человек, с кем не случается - перехлестнул в ораторском запале. Бывает.

Ни-че-го красота не спасёт. Прошли, к сожалению, времена, когда она была на такое способна. Прошли давно, остались в прошлом. И если снаряжать спасательную экспедицию, так это саму красоту спасать нужно, ей оказывать помощь.

На обложке книги Эдуарда Смирнова - название "Грузчик и (нарисована роза)". Целомудренное, бережное, нежное отношение к красоте - её можно поранить даже словом; постижение её непостоянства, уклончивости - всё это в иллюстрации. Кто был на юге - видел: ночь, в траве мерцают таинственные, зеленоватые звёздочки, но стоит взять огонёк к руку - привет! - на ладоне простая козявка-букашка. Сакральное разрушено. Но значит ли подобное "открытие" что-нибудь? Объясняет ли красоту зелёных огоньков?

Свет искусства - не лампочка в комнате под забелённым потолком, послушная щелчку выключателя, здесь беспомощен закон Ома. Красоту не словишь, не унесёшь; с ней можно только со-впасть на миг, а когда сморгнёшь - что останется? Опыт? Воспоминание?

Всё, о чём я сейчас пишу, - всё это о стихах Эдуарда Смирнова, поскольку об этом его стихи.

Так значит видеть - это знать...
Ах, если б знать - как видеть!
И чернь, и бог, и чёрт, и знать
на этот смысл - в обиде.

Природа искусства определяется запросто - одним росчерком. И дальше:

На этот бред, на этот мир,
на эти вверх! - ступени,
где гладит голубя вампир,
где спит с Венерой гений.

Взгляд - снизу и откуда-то со стороны. Взгляд почти без отношения, чуть презрительный, может быть. Интересно, какое место поэт отводит самому себе, если всё обозреваемое - постороннее и внешнее?

Где мы стобой закреплены,
отсутствует пространство
тяжёлой лавой тишины
и маской постоянства.

Итак, свободное, подверженное постоянным изменениям пространство, мир, к которому поэт приписан. Кто он там?

Где ты, как грация, - права,
а суть её нетленна,
где я, как грузчик, угловат
и пасмурен, как пленный.

Он - пленник в земле, не предназначенной для человеческого обитания, а душа его не душа вовсе, нет у поэтов души - грация. С ней идёт разговор.

Раб Искусства служит Красоте - вот единственная конфессия Художника.

О религиозной природе Искусства много написано, ещё больше сказано - стараются люди, исследуют исследователи. В стихах всё выходит наружу нечаянно, при этом оцените: сведения из первых рук - свидетельство очевидца. Такое откровение в наши дни встретишь, пожалуй, нечасто. Значит ли сие, что перед нами несвоевременный поэт?

Что ж, если искусство несвоевременно, то это так. Тем более это так, потому что ничего другого, никакой замены, эрзаца Э. Смирнов принимать не хочет.

Кресло синее, дым голубой,
голова в частоколе бутылок,
вот тебя повели на убой
и сегодня не хватит улыбок...

Самое ужасное, самое сложное - продолжать жить и писать, когда нет никаких подтверждений избранничества, не ЗНАКА - очень тяжёлый период. А ждать невыносимо - или всё, или ничего. Но на самом-то деле нужно ВСЁ.

Рыцарь, бобик, магнат, кавалер,
мы попали сюда как пропали!
И шампанского длинный фужер,
и зелёный бокал "цинандали"...

Классический выход. За причастность к определённым вещам приходится ох как дорого платить. А "бобик" - чепуха, не верьте - кокетство. Вот "рыцарь", "магнат", "кавалер" - честная и верная самооценка. Талант не перехвалить (слов не хватит).

Серия "Классики пермской поэзии" - удача во многих отношениях: хороши предисловия Виталия Кальпиди, удасно неброское оформление, авторы... Браво, бис, бис! - до боли в ладонях. Но особенно мне импонирует интонация на третьей странице обложки: "Продаже не подлежит, расспространяется бесплатно". Приятно, что есть ещё вещи, которые, даже если очень захочешь, не купишь ни за какие деньги на свете. Кесарю кесарево. Талант бесплатно. Не скажу, что даром.
Tags: Независимая газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments