obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Скотоведение - 2. Виктору Топорову

Витя, спасибо, что пришли принять участие в нашем разговоре с sbdunaev, а то я испытывал почти что неловкость злословя о вас за вашей спиной.

С вашим появлением дело пойдёт гораздо веселей.

Быков - это безусловно явление, и не столько недооценённое или переоценённое, сколько оставшееся вообще без оценки.

В частности - "раковая опухоль" - с вашей стороны, это совершенно пустая риторика. Вернее, - её очередной образец, новый выпуск.

Нет такого диагноза "раковая опухоль" - не существует в природе. Это бабки на лавочке тень на плетень наводят: думали, что у марьванны флюс, а у марьванны раковая опухоль, совсем её болесть задавила, иссякать надо, а хирург время тянет, говорит, анализа ждёт, какой-то хистологии - …

Существуют тысячи новообразований и, по крайней мере, десятки видов рака. Прежде чем лечить - иссякать, облучать, лечить химией, или не лечить - оставить так как есть - нужен добросовестный анализ. А у Вас, доктор Топоров, в медицинских заключениях разброс на километр, то объявили Быкова банальным паразитом - "бычий цепень русской литературы", то вот "рак" теперь приключился.

Категорически заявляю - никуда ваша диагностика не годится. Ну и как следствие - лечение не годится тоже.

Cитуация с Быковым очень хорошо проанализирована Лорченковым - талантливый журналист жёлтой прессы, оказавшийся при делах, которые ему не по росту и не по силам, и которые он давным давно провалил и продолжает проваливать, как только ему поручаются новые.

О том, как и почему Быков оказался и остаётся при этих делах, которые ему не по силам, я подробно написал в письмах Андрею Урицкому и в "Открытом письме Дмитрию Бавильскому". (И, кстати, Лорченков тоже пишет об этом.)

Дмитрий Быков - идеологический проект, созданный и финансируемый государством и поддерживаемый всеми, кто играет или хочет играть на политической сцене современной России хоть сколько-нибудь заметную роль.

Да-да, Витя, - это я непосредственно говорю о вас - дважды лауреат Премии Национальный Бестселлер Дмитрий Быков - это ваша работа.

Во-второй раз, допустим, от Вас ничего не зависело, и не потому, что премия честная, а просто потому, что зависела не от вас, а вот в первый раз награждали Быкова лично вы.

Лично подкинули дрожжи в дерьмо.

Было такое мнение, что надо поддержать полезный проект, вы и поддержали, и вот с этих самых пор вам приходится сочинять истории об однажды написанном талантливом быковском романе, и вообще сочинять - изобретать странный дар Быкова, который то и дело мерцает между странным и сраным, что, конечно же, полнейший абсурд.

В природе такого не бывает.

Быков не писатель и не поэт, никогда не создал ни одной художественной строки, не написал ни одного подлинного слова.

Быков как публичное явление существует, держится на плаву исключительно благодаря деньгам, которые в него вливают.

Всё.

Никаких тут секретов нет.

Критикуя Быкова по существу - то есть за полную несостоятельность во всём - приходится спорить с большими деньгами и возражать политическому руководству. А поскольку главный учредитель проекта, видимо, Сурков, просто потому, что он учредитель и куратор всей идеологии, - то вы, чтобы избежать разговора по существу и потенциального конфликта с большим начальством - представляете Быкова мистической загадкой первой половины XXI века. Роковым обстоятельством.

В нём мистического - ноль.


Мелкая ошибка Кремля раздулась на щедром финансировании в большой прыщ на ровном месте.

Опечатка, ставшая фельдмаршалом Киже.

При вашем активном участии.

Одной рукой вы, лично (заодно и вместе с Ксюшей Собчак ) послушно приводите в жизнь высокие решения и всячески способствуете расцвету прыща, а другой пишите "жосткую" критику, маскируя своё нежелание говорить по существу риторическими хлопушками.

Изображаете затяжные бои с грозным Тараканищем.

Рассказываете сказки, плетёте басни, поёте частушки, в доктора играете, в героя, которой сражается, когда всех-всех поубивали - Лямпорт раздавлен, Лорченков обречён, враг на подступах к столице, последний камикадзе Топоров вступил в неравный бой с превосходящим по численности противником…

Вы сознательно сеяте панику, Витя!

Под её завесой вам сподручней скрывать подлинную ситуацию.

Вы, очевидно, приняли твёрдое решение - что имеете моральное право припрятать одну, другую, третью иголку лжи в стоге остальных своих статей.


Лорченков, кстати, если вы обратили внимание, - да вы и не могли такое пропустить - в своём ЖЖ сделал вам точно такое же предупреждение как и Быкову - на расстояние объятий не приближаться. И топоровским, и быковским держаться подальше.

Очень правильно написал умный Лорченков, который, в отличие от вас, не путает литературу и литературное признание с политикой и политическим покровительством.

Почувствуйте разницу.

По чисто практическим причинам крайне важно различать политику и искусство. Чтобы не возникало химерической онкологии с бычьими цепнями, чтобы призраки безуспешно захороняемых перестали бродить и смущать покой, чтобы исчезли будоражащие разум беспримерности, вроде "бездарный поэт, но талантливый версификатор", "блестящий, но неглубокий ум".

Чтобы ваш собственный ум не заходил за разум, наконец.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ РЕШАЮТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПУТЁМ


Критика может успокоиться, дело Быкова - это не её дело, и не её область.

Так что если вы, Витя - принципиальный борец с Быковым, то пройдите, пожалуйста, с этой целью в администрацию. В редакции, с очередной литературно-критической статьёй даже и не собирайтесь. Не будоражьте население, напрасный труд.

Ну или, по крайней мере, завязывайте премии Быкову давать. Бесстрашно откажитесь, как и подобает камикадзе.

Так вот прямо : - Отказываюсь. И в знак протеста выхожу из состава высшего премиального совета. Другого себе ищите.

Сильный будет поступок, серьёзно.

Литературные разговоры вести о Быкове больше не надо, не имеет смысла. Только хуже от них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments