obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Мусор

Умер литератор Александр Житинский.


Хотя разговор пойдёт не совсем о нём, это событие имеет самое непосредственное отношение к посту.



Детально углубляться в Житинского не стоит. Достаточно одного взгляда на биографию покойного, на описание его трудов и дней, чтобы всё моментального сделалось ясным.

Скучный окололитературный побирушка. Тёмный типчик, переброшенный светлыми головами из Пятого Управления на культуру.

Это из Википедии, из статьи о Житинском: "1981-1990 - активно участвовал в жизни отечественный рок-музыки, находившейся в состоянии андеграунда".

Для человека, хоть немного знающего историю отечественной культуры, одна эта строчка - приговор.

Мусорок.









Покойный был мусорок.



Литагентишка.







Причём не первого ранга.

Третьего-четвёртого.

В тарифной сетке стоял рядом с руководителями литературных студий "Магистраль", "Клуб Поэзия", активистами сборника "Круг".

Рядом с Эдмундом Иодковским, Кириллом Ковальджи и подобными.



Законченный алкоголик, дегенерат, еврей, гунявый, амбициозный провинциал, приехавший покорять столицу ( или Ленинград) - именно таким покровительствовали люди Бобкова - находили, сочиняли биографию, вписывали в творческую среду, помогали выпустить книжку, и в дальнейшем выводили в лидеры.

Ставили на руководство неформальными объединениями.

Намерения, как всегда, были, разумеется, самыми наилучшими. Поддержать таланты, а в то же время за талантами присмотреть - чтобы их не развернуло куда не надо. Направить по верному пути.

Сюжетообразующим всей этой истории стало дело Иосифа Бродского.

Чтобы понять, каким путём шла государственная мысль, самое время припомнить, что всё закрутилось в 1963 году с выходом статьи "Окололитературный трутень" в газете "Вечерний Ленинград", эскалировалось в 1964-м публикацией в той же газете подборки писем читателей, требовавших оборвать "трутню" крылья, в 1964 Бродского арестовали и судили, а в 1972 он был выслан из страны.

Период с 1964-го вплоть до высылки в 1972-м, был непрекращающейся головной болью для всего Советского руководства. Восемь лет головной боли! И во всём виноваты сами. Спровоцировали опустошительное бедствие. Своими руками. Запустили с горы снежный ком - газетную публикацию, устроили оглушительный гвалт - и по склону пошёл, набирая скорость и массу, оползень, а потом, задыхаясь, всей рабочей группой, наперегонки пустились в обход, встали под склоном, и когда на них обвалилось - полуживые, из под завала объявили чрезвычайную ситуацию.

Слишком поздно.

Разбор полётов, разумеется, состоялся, и одним из его последствий стало рождение литератора Житинского, и ему подобных.

Из биографии Житинского.

С 1962 года начал писать — сначала стихи, потом прозу. Печатался с 1969 года. С 1979 года— член Союза писателей, с 1986 года — член Союза кинематографистов.

Вехи карьеры Житинского удивительным образом совпадают с ключевыми датами "ленинградского дела". Так что повезло не только "нашему рыжему".

Думаю, что создавали модель по параметрам. С помощью ЭВМ подбирали кандидатуры. Напевая при этом что-нибудь исключительно светлое:

"Просто я работаю, просто я работаю, просто я работаю волшебником".



Отец военный - точно как у Бродского, образование - техническое, т.е. - не профессиональный гуманитарий, а (как и Бродский ) пришёл в литературу по призванию. (Хотя в случае с Житинским уместнее сказать "по призыву".) Национальность - еврей. А куда деваться, если начиная со второй половины пятидесятых годов прошлого века, "еврей" стало маркировочным знаком интеллектуальной продукции городской культуры. Ну и кроме того - они же Бродского изготавливали, не надо забывать. Пятый пункт должен был соответствовать.

Продумали до мелочей, отшлифовали до блеска, вплоть до золотой школьной медали. У Бродского не было, а у Житинского есть! Плюс, - высшее техническое образование. Читай: "наш лирик, он ещё и физик". Актуальнейший тренд! В духе самых новейших веяний!

Создали.

Запустили.

Что получилось?

В смысле продолжительности жизни - очень даже неплохо по сравнению с многими, ему подобными. Всё-таки протянул до семидесяти. Большинство подопечных Филиппа Бобкова оказались в девяностые не у дел. Спились и умерли. В горячие девяностые генерал госбезопасности, как и многие его коллеги, участвовал в конверсии - спешно перековывал меч Дзержинского на злато, самоотверженно охранял бизнес медиа-магната Гусинского, и полностью позабыл о своих питомцах. В Москве пьяный попал под машину и погиб московский молочный брат Житинского - Эдмунд Иодковский. Но сам Житинский как-то перебился и пережил голодные времена. Дождался, когда Родина призвала снова. В старом качестве, но в новые технологии. Работать с молодыми литераторами в интернете. Он и работал, не жалея сил. Мы обязаны ему многими литературными открытиями.

Чего он достиг непосредственно в творческом плане?

Чего и следовало ожидать - мусорок, взявшись за творческий труд, воспроизвёл сам себя.

Ещё больше мусора в литературе наплодил. Больше евреев с золотыми школьными медалями и гуманитарными амбициями, провинциалов в столице, алкоголиков с высшим техническим образованием, дегенератов с филологическими интересами.

Бродского не получилось - это следует признать прямо.

Поэтому кушайте, что дают:

Ленинградский рок
Клуб "Поэзия"
"Гражданин Поэт"
Букша.
"Магистраль"
Кирилл Ковальджи
Эдмунд Иодковский
поэт-депутат Бунимович
Горалик
талантливый Горчев

( Похоже, существует такое правило - имя покойного Дмитрия Горчева произносят и пишут с непременной приставкой "талантливый". Не знаю почему так принято, но я тоже решил последовать сложившейся традиции. Как же, как же.)


……………………………….
………………………………..
………………………………..
………………………………..
………………………………..
…………………………………
…………………………………
…………………………………

мусор
дребедень
городская цум-балалайка
проект 5-го управления
музыка современная
клоны жидинского
исполняет городской хор
под управлением

бродского не получилось
но вы наслаждайтесь
наслаждайтесь





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments