obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Операция "Наследник". Евтушенко (6)

Духовная, интеллектуальная, нравственная несостоятельность Евгения Евтушенко полностью раскрыта в поэме "Фуку", опубликованной журналом "Новый Мир" в 1985 году. В ней анафеме, проклятию ( "фуку") предавалось всё и вся, что обрекало человека на телесные страдания, мучения, пытки, смерть.

Главным отрицательным героем поэмы был выведен Христофор Колумб - великий путешественник, мореплаватель, солдат, завоевавший земли Америки для Испанской короны. Взяв Колумба как пример и точку отсчёта, Евтушенко наставлял обвиняющий палец в направлении исторической ретроспективы, указывая на великих реформаторов прошлого, чья деятельность вызвала человеческие жертвы.

"За что удостоился статуй мясник Александр Македонский, а Наполеон - Пантеона < … > Усатым жуком навозным прополз в историю Бисмарк." - негодовал Евтушенко.

Если взрослый человек не знает, за что удостоились памяти истории ее великие деятели, то определить его умственные способности можно только как интеллектуальное недоразвитие. Слабоумие. Место такому человеку в доме инвалидов, а его высказываниям - в его истории болезни, а не в журнале, выходившем в те времена миллионным тиражом. А если массовое издание беспрепятственно выпускает в свет рассуждения слабоумного о роли личности в истории, то это означает только одно - пропаганду мракобесия на высшем уровне.



То, что сегодня Россия сторонится своего собственного великого наследия, - результат обработки, которой страна подвергалась в застойные и перестроечные годы, когда "поэты", "публицисты", "экономисты" без рода, племени, образования, ума, имени и фамилии "доказывали" на исторических примерах, что все великие - кровавые преступники. В результате героями культуры стали кашпировские и джуны, транслировавшие гуманизм в форме человеколюбия в его чистом, ничем не прикрытом безумном выражении. "Трупные пятна исчезнут в ходе моего сеанса, рубец от вскрытия рассосётся" - вещали на Первом канале телевидения.

Евтушенко прокладывал путь этому одичанию. Служил скаутом в дикой дивизии.

Если в шестидесятых он ещё довольствовался скромной, в границах истории СССР, ролью защитника ленинских заветов от преступных сталинских искажений, то с годами его амбиции возросли, он стал претендовать на роль деятеля всепланетарного масштаба, - борца с мировым историческим тоталитаризмом. Прицелившись из ружья с кривым дулом в Наполеона, Евтушенко метил в Сталина, а ударил по фундаменту культуры, по основаниям цивилизации.

Лживый антисталинский пафос превратил Евтушенко в законченного мракобеса и дикаря.

Бисмарк, Македонский, Наполеон, как и прочие палачи и сатрапы, слава которых не даёт Евтушенко покоя, удостоились исторической памяти потомков по одной единственной причине. Сегодняшний мир и всё культурное современное человечество - со всеми его сакральными ценностями - созданы, по большей части, в результате их - палачей и сатрапов - персональных усилий. Поэтому их и помнят - персонально. И памятники ставят - персонально. И благодарно им человечество - персонально. За то, что сегодняшний мир есть, а без них - без сатрапов и палачей - его бы не было.

Что касается кровопролития и насилия, и того, что кровь - цементирующий материал на стройке истории, то всё, что можно сказать по этому поводу - да, это так. Человеческая кровь, человеческие страдания, человеческая жизнь были, есть и будут ценой, которую люди платят за свои достижения. С того момента, как рай для людей был потерян - рожать суждено в муках, хлеб добывать в поте лица; рожать - в кровавых муках, хлеб добывать - проливая кровавый пот. Другого способа просто не существует. Это факт.

Как к нему относятся нормальные люди ( не Евтушенко) с университетским образованием, даже если они и либералы? Как полноценные, просвещенные люди оценивают государственного мужа, обрекающего своих соотечественников на жертвы, мучения, смерть.

В поисках ответа открываем хорошую книгу - "Русскую историю в жизнеописаниях её главнейших деятелей", Костомарова Н.И., очерк "Пётр Великий", заключительный параграф, читаем:

"Пётр, как исторический государственный деятель, сохранил для нас в своей личности такую высоконравственную черту, которая невольно привлекает к нему сердце: эта черта - преданность той идее, которой он всецело посвятил свою душу в течение своей жизни. Он любил Россию, любил русский народ, любил его не в смысле массы современных и подвластных ему русских людей, а в смысле того идеала, до какого желал довести этот народ; вот эта-та любовь составляет в нем то высокое качество, которое побуждает нас мимо нашей собственной воли, любить его личность, оставляя в стороне и его кровавые расправы, и весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием на потомстве. За любовь Петра к идеалу русского народа, русский человек будет любить Петра до тех пор, пока сам не утратит для себя народного идеала, и ради этой любви простит ему всё, что тяжёлым бременем легло на его памяти."

Если бы наш дорогой Никита Сергеевич просто взял и переписал этот фрагмент из Костомарова слово в слово к себе в доклад, безо всяких фантазий, и просто заменил одно имя на другое, то скорее всего, что никто, никогда, ничего о Евтушенко бы не услышал. Неловкий, глупый, безграмотный, слабый во всём, с незаросшим родничком, нежизнеспособный, он возник, окреп, встал на ноги, и пошёл, пошёл, пошёл из-за одного-единственного промаха советского политического руководства. Хрущёву нужно было утвердиться во главе государства, нужно было провести ревизию в партии, но сделать это так, чтобы ни партия, ни государство, ни сам принцип государственной власти не пострадали. То есть сделать всё, что он сделал, но без нигилина. Не получилось. Культуры не хватило.

Происхождение Евтушенко, его восхождение, карьера - имеет элементарное объяснение - в политике, в общественной жизни cоветских шестидесятых не хватило культуры.

Евтушенко завёлся от серости и хамства партийного советского руководства.

_________________________________
Tags: Операция "Наследник"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments