Евтушенко причисляет себя к детям ХХ съезда КПСС.
И в точности как у него с годом рождения получилось - опять обсчитался Евгений Александрович.
Снова даёт неверную цифру.
Карьера Евгения Евтушенко началась очень рано и очень бурно. Первое стихотворение он опубликовал в возрасте пятнадцати лет в газете "Советский Спорт" в 1949 году, в 1951 без аттестата зрелости был принят в Литературный институт, в 1952, в 18 или в 19 лет, выпустил книгу стихов "Разведчики грядущего", в том же году принят в Союз Писателей, где сразу же напал с обвинением в плагиате на по тем временам могущественного партийного функционера, поэта Николая Грибачёва, секретаря парткома и правления Союза Писателей, лауреата двух Сталинских премий. Вышел из столкновения победителем и приобрёл репутацию "сильного человека".
Можете себе подобное представить?
Ну ладно, стихотворение в газете напечатали - понравилось, бывает. Ладно, книжка вышла - приглянулся редактору, лимит на бумагу оказался не выбран в конце года. Литинститут без аттестата зрелости? А я вам на это отвечу - послевоенный год, всюду недобор, парней вообще не осталось, приняли. Удовлетворены? Объяснить молниеносное поступление в Союз Писателей сложнее. Туда просто так не принимали. Серьёзное было заведение. А история с Николаем Грибачёвым - это просто из серии очевидное-невероятно. Фантастика. Да Николай Грибачёв не таких как этот девятнадцатилетний молоко-на-губах-не-обсохло дюжинами глотал, а тут - явно что-то случилось - поперхнулся. С чего это вдруг? И главное: каждое из событий, взятое в отдельности как единичный случай, ещё можно себе вообразить. Удача там, чудо. - Вона, Женьке нашему, шельме, как свезло! Но все вместе взятые, поместившиеся во временном отрезке в три года, эти события невозможны. Просто так, сами по себе карьеры с такой скоростью не делаются.
Вопрос:
- Кто организовал вставание?
Вывел из безвестности шпанёнка, отчисленного из школы за кражу учебников, сочинявшего стихи под Асеева, и сделал из него официального поэта, члена Союза Писателей. Козыря в литературно-политической колоде.
- Вы сами и организовали, Иосиф Виссарионович.
Опубликованная в 1952 году работа Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" ознаменовала начало радикальных партийно-государственных реформ. ХIX cъезд стал главный сценой политической драмы. По ходу съезда было объявлено о переименовании ВКП(б) в КПСС, роспуске Политбюро. Президиум ЦК КПСС стал главным партийным органом. По сравнению с Политбюро Президиум ЦК КПСС оказался сильно расширен. В него вошли двадцать пять человек, включая девять бывших членов Политбюро. Кроме того, было избрано одиннадцать кандидатов в члены Президиума ЦК.
Смысл избрания в высшее руководство тридцати шести человек был ясен современником как божий день. Микоян писал:
«При таком широком составе президиума, в случае необходимости, исчезновение неугодных Сталину членов президиума было бы не так заметно. Если, скажем, из 25 человек от съезда до съезда исчезнут пять-шесть человек, то это будет выглядеть как незначительное изменение. Если же эти 5-6 человек исчезли бы из числа девяти членов Политбюро, то это было бы более заметно».
Короче: партийно-государственная реформа должна была сопровождаться масштабной кадровой чисткой. В Кремле проводилось показательное выступление. Остальные должны были копировать. Чистка в Союзе Писателей планировалась как обязательная часть программы. Приходят новые, молодые, и убирают стариков. Когда "неизвестно откуда взявшийся" Евтушенко мордовал матерого Грибачёва, всем, и в первую очередь самому Грибачеву, было ясно каким ветром намело этого "отчаянного", откуда ветер дует и куда он их всех понесёт. Люди бывалые, знали, что обречены.
Так что когда Евгений Евтушенко называет себя дитём ХХ съезда, это очередная биографическая неточность. Он - порождение ХIХ съезда Партии.
Законный сын Отца Народов.
Оперуполномоченный.
___________________________