obgyn (obgyn) wrote,
obgyn
obgyn

Личность Поэта. Сергей Чудаков ( фрагмент 21 ) окончание 14

.




_
14. Бомбу сбросят сюда?


Вечное растение балконов
стиранное бельё!
В птицу превращусь, буду петь
в твоих свежих зарослях.
Впрочем, там жирной птицей
воет магнитофон,
Элла Фицджеральд.
Ей руку целует Эйнштейн.

_____________________________

Современность выведена в поле негативной критики с помощью нескольких образов, интегрированных в образную структуру.

Выделим эти образы:

1) Жирной птицей воет магнитофон - представляет механический ширпотреб эстетического назначения. Данный в конкретном обобщении образ научно-технического прогресса, деградировавшего до потребительской бытовой техники. Обобщая ещё сильнее - Сергей Чудаков изобразил пафос Просвещения, пафос знания, продавшийся за материальные блага, ставший игрушкой в руках обывателя. 2) Образ Эллы Фицджеральд, которая есть ещё одно воплощение воющей жирной птицы, указывает на культурно-национальное экономическое происхождение обывательского прагматизма, коррумпировавшего идеал научного знания. Это американское общество потребления. 3) Ей руку целует Эйнштейн - европейская высокая наука, одержимая в прошлом чистым знанием, чернит себя в настоящем низкопоклонством перед обществом потребления, представленным Эллой Фицджеральд.

Я, автор этой работы, ни в коем случае не хочу ограничить себя исключительно смысловыми интерпретациями художественного мира Сергея Чудакова. Такой подход, даже если сами интерпретации представляются мне и сочувствующему читателю совершенно достоверными, всегда оставляет место сомнению в объективности исследователя. Рано или поздно встаёт вопрос - какое место здесь занимает произвол интерпретатора, а какое - принадлежит изначальному замыслу поэта. В конце концов, интерпретировать можно что угодно и как угодно.

Поэтому, настаивая на том, что я прочитываю именно поэтические мысли Сергея Чудакова, а не вписываю в его творчество своё собственное, для меня важно найти источники образности поэта. Чтобы именно в них, в этих источниках, вскрыть первосмыслы оригинальных художественных содержаний.

Современники Сергея Чудакова неоднократно упоминали его повышенное внимание к последним научным достижениям, к философии и истории науки. Поэтому исследование, посвященное творческой личности поэта, должно учесть научные, научно-исторические и научно-популярные советские бестселлеры шестидесятых-семидесятых годов, которые, исходя из известных нам интересов поэта, обязаны были попасть к нему в руки.

Одна из таких заметных книг - “Ярче тысячи солнц” австрийца Роберта Юнга, очерк истории создания американской атомной бомбы, изданная в СССР в 1961 году.

В первых главах Юнг описывает предсмертные приступы идеализма и бескорыстия европейской науки. На примере Геттингенского университета рассказывает, как идеалы европейского Просвещения вытесняются американским потреблением.

В 1886 году ректором университета стал Феликс Клейн:

“Путешествие в Америку в 1893 г. побудило его сделать попытку уничтожить разграничение между чистой наукой и её различными прикладными применениями, которое в те времена неукоснительно поддерживалось в Европе. Он всячески старался доказать, что “математике следует находиться в тесной связи с практической деятельностью’’.

Поэтому Клейн способствовал дальнейшему расширению многочисленных астрономических, физических, технических и механических институтов в Геттингене. Вокруг них постепенно вырастала частно-предпринимательская промышленность”.

Вместо исследования тайн природы и вселенной, наладили выпуск магнитофонов. Мысли Декарта заглушил жирный голос Фицджеральд. Чистоган вчистую одолел чистую Науку.

Новое Время основывало своё преимущество над Средними Веками именно на своей приверженности Разуму, воплощённому в служении идеалам Науки.

Вырождение науки в потребление означает крах научного мировоззрения, с его претензией на суверенную самодостаточность.

Карл Макс, величайший представитель научный мысли, признавал “враждебность капиталистического производства известным отраслям духовного производства, например искусству и поэзии.’’

Не существует особенной разницы между социализмом и капитализмом с точки зрения организации труда и потребления в обществе, сформированном в результате индустриализации. Машинное производство исходит из принципа эффективности и требует всё большего разделения труда на фрагментарные процессы. Вплоть до полной редукции личности труженика, происходящей под воздействием ежедневно выполняемых монотонных операций. Массовое потребление, которому труженик предается в свободное время, окончательно стирает случайно уцелевшие особенные черты.

Советское производство эпохи развитого социализма было враждебно искусству и поэзии, из-за характерной для него уравниловки, едва ли ни в большей степени, чем капиталистическое производство.

Прогрессивный, фундированный наукой промышленный процесс превратился в процесс истребления искусства.

Его главной мишенью стал художник.

Просвещенческий гуманизм выродился в свою противоположность. В абсолютную бесчеловечность.

Заголовок четверостишия ‘’Бомбу сбросят сюда?’’ - помимо призыва к уничтожению обывателя атомными бомбами, слегка завуалированного вопросительной модальностью, ещё и отсылает к “Ярче тысячи солнц’’ Роберта Юнга, послужившей ресурсом образного содержания фрагмента.

Вот он ядерный свет Просвещения! Прометеев огонь.

По контрасту с Тёмными Веками Средневековья, свет Просвещения - ярче тысячи солнц.

Будет вам Олимпиада, ха-ха-ха-ха-ха!

Поэту необходимо исполниться, свершиться в его собственных уникальных обстоятельствах. В реальных или вымышленных. В стихах, сновидениях, преступлениях, размышлениях, поступках. Не в античности, не в Средние века, не в Ренессанс, не в эпоху Просвещения, не в Серебряный век, а там, где жизнь застала. Достала. Сквозь великое ужасное и ужасно смешное.

***

Здесь ваш Родос здесь извольте прыгать
в дьявольский котёл в кипящий дёготь
для участья в перегонке дёгтя
в каждый мозг вбивают чувство локтя

Здесь ваш Эрос измельчат на силос
мол держи карман как держат фаллос
шанс пропал и то что не приснилось
хуже чем сгорело и взорвалось

________

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment