с чего начинается книга?
МЫ РАДЫ письму Леонида Латынина и особенно рады его чистосердечному признанию: роман "Ставр и Сара" был издан в 1992 году в количестве десяти экземпляров. Сам Леонид Латынин рассказывает и о существовании макета, изготовленного издательством "Русслит", и о тиражировании этого макета ("друзьями"); сам же пишет, что существуют полноценные полиграфические экземпляры "Ставра..." - в переплёте "вручную". А столько их десятки, или 50 000 (как следует из выходных данных), никто не считал - это и глупо, и трудоёмко.
На просьбу авторас письма вернуть ему подаренный г-ну Лямпорту "уникальный" (но не переплетённый - из второго "десятка"?) экземпляр откликнуться никак не можем(вдруг потеряет?!), но с удовольствием предъявим его представителю Координационного совета по премиям Букера в России. Мы не сомневаемся в профессиональных навыках господина Кроуфорта, однако Россия такая страна, что за всем (и всеми, как справедливо утверждает г-н Латынин) не уследишь.
Мы обязательно принесём извинения не только г-ну Кроуфорту, но даже самому г-ну Латынину, как только выяснится, была ли всё-таки издана книга, о которой разгорелся спор, в 1992 году или не была. И если не была, то начиная с какого экземпляра. Ясность всегда лучше неясности и способствует поиску истины даже в таком затруднительном сегодня для России деле, как определение того, что такое изданная книга.
Отдел культуры "НГ".